Мышевидные грызуны в Тамбовской области

Наибольший вред сельскохозяйственным посевам и садам в области наносят представители двух семейств: хомякообразных (обыкновенная и общественная полевка) и мышеобразных (домовая и полевая мыши). В местах прилегания посевов и садов к болотам и водоемам встречаются повреждения сельскохозяйственных культур водяной полевкой (водяная крыса).

Обследования, проведенные специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области в период с 2006 — 2017 гг., показали цикличность в размножении мышевидных грызунов. Колебание их численности наблюдается по сезонам и годам. Например, в период осени и зимы 2006-2007 гг. при аномально теплой погоде, наличии хорошей кормовой базы на полях озимых культур с сентября до начала зимы наблюдается резкий подъем численности с 25 до 150 жилых нор на 1 га (максимально 980 нор). На многолетних травах численность возросла с 57 до 300 нор, а на сильно заселенных полях до 1500 нор на 1 га.

В период с 2008 года по 2010 году наблюдалась трехлетняя депрессия в размножении мышевидных грызунов. Численность жилых нор на 1 га сельскохозяйственных угодий в осенний период снизилась с 33 в 2008 до 16- в 2010 г. В эти же годы обработки от данных вредителей уменьшились в 2 раза. Так, в 2008 году приманки от грызунов раскладывалась на озимых культурах, многолетних травах и садах на площади 54 тыс. га, то в 2010 году площади обработок сократились до 22,5 тыс. га.

В осенний период 2011 года вновь начался подъем численности грызунов и к началу ноября достиг 42,4 жилых нор на 1 га (максимально 206 нор) на многолетних травах. Объем обработок в осенне-зимний период составил 90,2 тыс. га. Затем с 2012 -2015 гг. был спад расселения грызунов и уменьшение обработок от данных вредителей.

В 2016 году отмечался рост численности грызунов. В начале осени основная масса мышевидных грызунов была расселена на обочинах дорог, твердых землях, засоренных приствольных полосах в садах и на многолетних травах. Умеренно теплая и влажная погода середины осени, хорошая кормовая база из-за потерь зерновых и других культур способствовали восстановлению и увеличению популяции грызунов. К середине ноября на сельскохозяйственных угодьях в среднем отмечалось 30 жилых нор на 1 га, максимально 80 нор на 1 га. Численность мышевидных грызунов выше экономического порога вредоносности (ЭПВ) (50-80 нор на 1 га) при обследованиях за осенний период выявлены на площади 10,5 тыс. га.

Мышевидные грызуны активны круглый год и очень плодовиты при хорошей кормовой базе как было в зиму 2016 года, когда из-за часто выпадавших осадков осенью не все хозяйства смогли вовремя убрать урожай подсолнечника и кукурузы. В результате часть неубранных культур оказалось под снегом. Это послужило в зимний период хорошей кормовой базой для мышевидных грызунов, которые залазили на растения кукурузы за зерном в початках. Наличие большого снежного покрова поддерживало определенную температуру, и это позволяло грызунам размножаться. В хозяйствах, где оставались неубранные поля, не смогли защитить озимые посевы даже при раскладке с осени отравленных приманок. При данных условиях оставшиеся непогибшие грызуны размножились в зиму на неубранных полях кукурузы и подсолнечника и мигрировали на прилегающие озимые культуры.

Не все специалисты хозяйств знают простой способ уменьшить миграцию грызунов на соседние поля. Это поделка вокруг неубранного поля глубокой борозды плугом без предплужника и раскладке приманок через 5-6 метров на дно борозды под укрытия (соломенные домики). Попадая на дно борозды грызун обязательно двигается по ее дну и попадает под укрытие с приманкой.

В осенний период характер повреждения озимых культур мышами заключается не только в объедании надземных и подземных органов растений, но их гибелью в местах обитания грызунов. При обустройстве сложных по структуре нор с большим количеством выходов и выбросов земли на поверхности участка, занимаемого грызунами, полностью уничтожаются культурные растения. На полях появлялись изрытые участки посевов, которые зарастают сорняками. Чем больше было колоний на поле, тем больше образовывалось пустых участков и выше становился недобор урожая в 2017 году.

Фото 1. Колонии мышевидных грызунов в посевах озимых культур

В садоводческих хозяйствах плодовые деревья, которые мыши с осени обгрызли на кольцо, весной и в начале лета имели вид такой же, как и у неповрежденных, только отличались цветом листвы, он был бледно зеленый. В августе, когда начался отток питательных веществ из ствола в корневую систему, все поврежденные деревья пожелтели и начали засыхать.

 

Фото 2. Повреждение плодового дерева мышевидными грызунами

Непременным условием успешного уничтожения грызунов является постоянный фитосанитарный мониторинг, который осуществляет филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области. Специалисты филиала постоянно проводят обследования на наличие мышевидных грызунов. По результатам обследования делается анализ обстановки на наличие количества грызунов в полях и садах хозяйствах области, и даются сигнализационные сообщения с указанием необходимости борьбы с грызунами на момент их обнаружения. Сигнализационные сообщения расссылаются по хозяйствам и размещаются на сайте http://rsc68tambov.ru.

В 2016 г по результатам обследования специалистами хозяйств и филиала в области на полях озимых культур, многолетних трав, садах и прилегающих к посевам залежей осенью проведена раскладка отравленных приманок на площади 114,76 тыс. га. При применении данных приманок отмечено, что специалисты хозяйств, использующие приманки на химической основе (например, бромадиолона или другой группы) при нарастании численности грызунов повторяли обработки, особенно в садоводстве. Применение биологической приманки, производимой в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области, содержащей в составе бактерию Исаченко, которая при поедании вызывала заболевание (мышиный тиф) и гибель мышевидных грызунов, а также способствовала перезаражению данной болезнью других грызунов, находящихся в колонии,  зачастую не требовала повторного применения. Биологическая эффективность при применении биоприманок составила 75-84%. По опросу специалистов садоводческих хозяйств, где применялась биоприманка с конца сентября 2016 года, в весенний период 2017 года не было повреждений грызунами на кольцо плодовых деревьев.

Следует отметить, что, применяя отравленные приманки, требуется соблюдать технологические нормы их внесения и не занижать при внесении. Брать столько приманки, сколько нор грызунов на 1 га, из расчета 5-10 г на нору (до 3 кг/га) для приманок, содержащую в своем составе бактерию Исаченко (то есть биоприманка) и 10 г на нору и до 6 кг на 1 га, изготовленную с химическими родентицидами (изоцин).

В 2017 году по результатам весеннего обследования средняя численность мышевидных грызунов на обследуемых угодьях (8,7 тыс. га) составила 7,5 жилых нор на 1 га (максимально 80 нор). Наблюдались повреждения озимых и яровых культур и затаскивания растений в норы в местах расселения колоний мышевидных грызунов. В хозяйствах области весной обработано от мышевидных грызунов 750 га сельскохозяйственных культур.

Осенью 2017 года после всходов озимых культур по оценке специалистов существуют высокая вероятность  значительного нарастания численности мышевидных грызунов. Специалистам хозяйств необходимо следить за сигнализационными сообщениями, присылаемыми филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области, проводить обследования сельскохозяйственных угодий, своевременно заказывать отравленные приманки, организовывать работы по их раскладке. Помнить, что мышевидные грызуны по своей природе способны размножатся через 1,5 месяца от своего отрождения. Проводить обработки заблаговременно,  не дожидаясь превышения порога вредоносности данными вредителями.

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области организовано собственное производство отравленных приманок от мышевидных грызунов.

По вопросам приобретения и применения отравленных приманок обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области по адресу: г. Тамбов, ул. Московская, д. 2 «В», телефон/факс: (4752) 72-04-56, электронная почта: rsc68@mail.ru, сайт: http://rsc68tambov.ru.

 

Е.В.Афанасьев — ведущий агроном филиала

ФГБУ   «Россельхозцентр» по Тамбовской области

Н.П.Сдвижков – заместитель руководителя филиала

ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области