Растениеводство — локомотив сельского хозяйства района

 

Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, направленной, в частности, на повышение уровня отечественного семеноводства и селекции. Эту программу, целью которой являются научно-технологическое обеспечение развития сельского хозяйства и снижение технологических рисков в продовольственной сфере, в конце июля 2016 года поручил подготовить и утвердить Президент РФ В.В. Путин.

Сегодня речь пойдет о развитии отечественного, а точнее, регионального и районного семеноводства, тем более что для этого есть повод: в ноябре 2017 года исполнилось 10 лет со дня образования федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр», объединившего семенные инспекции и территориальные станции по защите растений. И о том, какие задачи решает большая государственная служба, как она развивается, «Жердевским новостям» рассказывает начальник Жердевского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Л.В. СИМОНОВА.

 

Старейшие агрономы-семеноводы Жердевского района.

—  Любовь Васильевна, у службы, которую Вы представляете, богатейшая история, давайте расскажем о том, как она зарождалась на жердевской земле, кто стоял у ее истоков.

Семенной службе России исполнилось 140 лет: ее зарождение относится к концу XIX века. А в нашем районе она была создана в 1934 году и называлась контрольно-семенной лабораторией. К сожалению, сохранились отрывочные данные о первых специалистах, но уже в послевоенные годы заметный след в становлении семеноводческого дела в районе оставил ученый-агроном В.П. Летуновский. Он возглавлял службу с 1945-го по 1955 год. С 1949-го по 1969 год агрономом-инспектором работала М.Е. Макеева, потом 12 лет возглавлявшая лабораторию. Не один десяток лет посвятила любимому делу старшая лаборантка Л. Воронова, которая пришла сюда юной девушкой, окончила Чакинский сельскохозяйственный техникум и трудилась до самого выхода на пенсию. Эта замечательная труженица и сейчас живет интересами нашей службы, за что мы ей очень признательны, как и Н.В. Соловьевой.

Слаженно работал коллектив и под руководством Н.Т. Евстигнеевой, в чем немалая заслуга опытных агрономов Г.М. Бодровой, Г.И. Панферовой. К большому сожалению, нет с нами тех, кто также внес свой неизмеримый вклад в общее дело: Л.И. Гладилиной. А.Н. Колмаковой, А.Ф. Лукашук.

 

I-й съезд агрономов Жердевского района. 31 марта 1967г.

— В состав «Россельхозцентра» вошли и станции защиты растений…

— Да, это та ветвь отрасли, без которой вообще немыслимо ведение сельского хозяйства. При нашей районной станции защиты растений, или, как ее называли, СТАЗР, находился и пункт прогноза и сигнализации. Много лет станцию возглавляла знаток своего дела, большая умница К. И. Павлова. Здесь работали выпускники факультета защиты растений Ленинградского сельскохозяйственного института, например, Г. А. Сыроватская, которая, кстати, и сейчас продолжает трудиться, отдав любимому делу более 50 лет — на недавнем районном празднике в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ее отметили Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ, а также замечательный агроном Т Н. Гладышева. Одно время эту службу возглавляли опытные агрономы Ю. Ермолаев, В.А. Савенков, да и многие другие специалисты внесли свой вклад в развитие одной из сложнейших составляющих растениеводства.

               — Любовь Васильевна, какие задачи решает отдел, как работает с хозяйствами, что при этом выходит на первый план?

— Да, нашу службу не раз реформировали, менялось ее название — от контрольно-семенной инспекции до «Россельхозцентра», но задачи остаются те же. Это определение посевных и сортовых качеств семян, исследование их на наличие вредителей и болезней, сорняков, апробация посевов сельскохозяйственных культур, проведение фитоэкспертизы семян, а также мероприятий по предупреждению и уничтожению вредителей и борьбе с болезнями растений. Наша служба активно занимается производством биологических средств защиты — в Тамбове функционирует биолаборатория, и мы реализуем хозяйствам ризоторфин для бобовых, ризоплан — от болезей, гумат калий «Здоровый урожай» с восемью микроэлементами, которые способствуют повышению качества семян на клейковину, а также отравленные приманки для борьбы с мышевидными грызунами. Эти препараты приносят положительные результаты.

При работе с хозяйствами проводим проверку семян на качество, выполняем апробацию посевов на соответствие ГОСТу по сортам. Взаимодействуем со всеми крупными сельхозпредриятиями, а из 98 крестьянско-фермерских хозяйств сотрудничает с отделом лишь половина. И среди них я бы отметила тех, кто активно работает с нами, желая повысить урожайность и культуру земледелия. Это коллективы хозяйств, руководят которыми индивидуальные предприниматели А.П. Бессонов, Е.Ф. Иволгина, А.Н. Туголуков, Г.В. Жирков, Ю.А. Федоров, А.В. Груздев, Плодотворно мы сотрудничаем и с такими грамотными руководителями, как А.А. Елагин, Г.Б. Иванов, И.С. Антипов, В.А. Макарова, И.Н. Алексеев. Радует нас и то, что все общества с ограниченной ответственностью — наши постоянные партнеры, у которых в аренде большие площади земли. Интересно решать профессиональные вопросы с руководителями ООО «Фартуна» Н. В. Павловым, ООО «Петровское» — В. В. Бондаревым, с теми крупными хозяйствами, где есть агрономическая служба. Так, в ООО имени К. Маркса этим занимается М. Ю. Гололобов, в ООО «Вишневское» — А.Н. Лутовинов, ООО «Савальское» и СПК «Савальский» — Д.В. Осипов и А.В. Сухарев Давние профессиональные отношения связывают нас и с хозяйствами, которые входят в структуру ГК «Русагро», — ООО «Агротехнологии», где успешно работают главный агроном Н.И. Чусов, агрономы В.С. Гергележи, В.В. Петров, а также с главным агрономом плодопитомника М.А. Степановой.

Обсуждаем очередные задачи.

— Этот сельскохозяйственный год для тамбовских аграриев удался на славу: получен небывалый урожай — более четырех миллионов тонн зерновых. В этом есть немалый вклад и жердевцев. А что заложено под урожай следующего года? И давайте, Любовь Васильевна, назовем тех, кто сегодня работает в отделе, ставит задачи на перспективу для развития отечественного семеноводства, обеспечения продовольственной безопасности страны.

— Под урожай 2018 года высеяно шесть тысяч тонн семян озимых, в том числе 310 тонн семян элиты. 70 процентов от всего объема засеянных семян относятся к первой и второй репродукции — это очень хороший показатель. Мы повысили качественные характеристики, связанные, например, с использованием многосортности. Пробуем, экспериментируем — под озимые было высеяно 15 наименований сортов, но преобладает пшеница «московская-56», «московская-39»,       «немчиновская-57», «ермак», «скипетр», «донская лира». Все семена соответствуют ГОСТу.

Среди засыпанных яровых культур — пять тысяч тонн ячменя, одна тысяча тонн пшеницы, полторы тысячи тонн гороха. Мало гречихи, ее в основном сеют в ООО «Фартуна». Все засыпанные семена проверены и соответствуют требованиям ГОСТа посевного стандарта. Весной планируем приобрести элитные семена пшеницы и ячменя, чтобы провести сортообновление.

Вся эта работа является базой, основой использования современных технологий растениеводства, которое является локомотивом экономики сельского хозяйства района. И тут, считаю, немалая заслуга специалистов нашего отдела: главного агронома Г.А. Сыроватской, ведущих агрономов Е.В. Бодровой, В.В. Федотовой, Е.В. Кудиновой, водителя С.В. Кожевникова. Коллектив, развивая лучшие традиции, настроен и в наступающем году на внедрение прогрессивных идей и новейших технологий, а по большому счету — на выполнение поручений президента страны в плане обеспечения продовольственной безопасности.

Вопросы задавала

Э. РОЗМАН

Фото автора