Тамбовский район: О жизнеспособности озимых культур в период зимовки

                Специалисты Тамбовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области провели анализ жизнеспособности озимых зерновых культур в период перезимовки.

 

         По итогам проведенного анализа, процент жизнеспособности в среднем по Тамбовскому району составил 98%.

Для определения жизнеспособности озимых культур использовался метод отращивания узла кущения, согласно которому, пробы с растениями вырубают не целым монолитом, а отдельными кусками из двух смежных рядков растений каждый по 0,5 м на глубину 8-10 см. После оттаивания почвы в помещении с невысокой положительной температурой растения осторожно отделяют от земли и промывают водой. Побеги отрезают на расстоянии 1,5 см от узла кущения, а корни отрезают полностью. Полученные узлы кущения помещают в чашку Петри на увлажненную фильтровальную бумагу, вату или марлю и накрывают крышкой. Оставляют на 12-16 часов при температуре 24…28ºС. Жизнеспособность определяют по степени отрастания узлов кущения. За это время хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля 10 мм и более, а ослабленные – 3-5 мм. Нежизнеспособные растения не отрастают.