Заселение озимых культур обыкновенным хомяком На территории Тамбовской области из мышевидных грызунов в условиях осени и зимы 2016 года и всего 2017 года наибольший вред сельскохозяйственным посевам и садам наносили: полёвка обыкновенная, домовая, полевая мыши. В местах прилегания сельскохозяйственных культур и садов к болотам и водоемам встречались повреждения данных культур водяной полевкой. На дачных участках и некоторых полях озимых культур отмечалось заселение посевов обыкновенным хомяком. По результатам обследований, проведенных специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области в начале осени 2016 года, было отмечено, что заселение озимых, начавшееся с середины сентября в начале было неактивным, основная масса нор оставалась на многолетних травах, твердых землях, обочинах дорог. Умеренно теплая и влажная погода середины осени способствовала восстановлению численности популяции. К середине ноября на угодьях максимальная численность мышевидных грызунов была выявлена выше экономического порога вредоносности (ЭПВ 50-80 нор на 1 га) на площади 10,5 тыс. га. В профилактических целях на площади 116,264 тыс. га была проведена раскладка отравленной приманки, произведенной филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области, которая сдерживала распространение мышевидных грызунов. Биологическая эффективность применения данной приманки составила 75-84%. По результатам весеннего контрольного обследования по перезимовке мышевидных грызунов средняя численность мышевидных грызунов составила 7,5 жилых нор на 1 га (максимально 80 жилых нор на 1 га).
Погодные условия весны и наличие кормовой базы способствовали дальнейшему нарастанию численности мышевидных грызунов. Наблюдались повреждения озимых культур и затаскивание растений в норы в местах расселения колоний мышевидных грызунов. На полях, где численность вредителей превышала ЭПВ, была проведена раскладка отравленной приманки (на площади 750 га). Летом, прошедшие локальные дожди ливневого характера, сдерживали численность вредителя, количество жилых нор увеличилось незначительно. В 2017 году в Тамбовской области посеяно более 434 тыс. га озимых культур под урожай 2018 года. Благоприятные погодные условия осени способствовали не только хорошему развитию данных культур, но и активизации мышевидных грызунов, расселению их из мест резервации. С появлением всходов озимых культур началось их заселение с посевов кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, многолетних трав, где ранее отмечались жилые норы. Численность грызунов стала нарастать, особенно на полях, где предшественником озимых был горох. Большие потери данной культуры, наличие не заделанных пожнивных и соломистых остатков, поверхностная обработка почвы способствовали сохранению имеющихся жилых нор на данных полях, а хорошая кормовая база и погодные условия позволяли грызунам размножаться и расселяться. Отмечалось от 30 до 100 колоний, с численность жилых нор от 5 до 20 и более на 1 га. Массовое расселение грызунов отмечалось на полях озимых культур, посеянных при нулевой обработке почвы (No—till), по сравнению с полями, где проводилась глубокая вспашка, которая губительно действует на грызунов, разрушая их норы. Наличие большого разнообразия зеленого корма, теплая, умеренно влажная погода в сентябре и октябре месяце, способствовала значительному увеличению численности мышевидных грызунов повсеместно на всех озимых культурах, многолетних травах и в садах. Обследования, проведенные специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области, показали, что средняя численность, составлявшая 44,2 жилых нор/га (максимально 529 нор) в сентябре месяце, на необработанных полях к ноябрю увеличилась, соответственно, 271 нор/га (максимально, 850 нор).
На полях озимых культур в местах обитания грызунов стали отмечаться не только объеденные надземные органы растений, но и участки с повреждениями корневой системы.
Повреждение озимых культур с уничтожением корневой системы
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области своевременно оповещали сельхозтоваропроизводителей о нарастании численности грызунов в виде сигнализационных сообщений. Все сообщения и рекомендации по борьбе с мышевидными грызунами передавались по электронной почте и размещались на сайтах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области rsc68tambov.ru и rosselhoscenter.com. К борьбе с мышевидными грызунами с использованием родентицидов, сельхозтоваропроизводители приступили с середины сентября 2017 года. В качестве приманки использовали зерно пшеницы, обработанное родентицидом. Всего до конца ноября из обследованных на наличие мышевидных грызунов 369,5 тыс. га, было заселено 230,3 тыс. га, в т. ч выше ЭПВ 74,5 тыс. га, а обработано 135,7 тыс. га. При реализации отравленных приманок, производимых в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области, каждому сельхозтоваропроизводителю были даны рекомендации о правильном применении и соблюдении техники безопасности при работе с данными родентицидами.
В 2017 году в шести районах области были заложены опыты и проведена оценка биологической эффективности применения отравленной приманки, производимой филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области. Ее средний показатель составил от 65 до 83,9%, максимальный — 93%.
Гибель грызунов от применения отравленной приманки, произведенной в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области
При нарушениях инструкции и раскладке без учета количества жилых нор на 1 га, показатель процента эффективности был ниже. Наличие массового расселения мышевидных грызунов в осенне-зимний период, проявление их активности до декабря 2017 года сохраняет высокую вероятность нарастания численности мышевидных грызунов в 2018 году. В сложившихся условиях весны текущего года при сходе снега и полного открытия посевов озимых культур, многолетних трав и садов, сельхозтоваропроизводителям рекомендуется провести весеннее контрольное обследование посевов. При обнаружении на посевах и в садах жилых нор данных вредителей в количестве выше ЭПВ, провести раскладку отравленных приманок. На полях кукурузы и подсолнечника, неубранных с осени после обмолота данных культур, в кратчайшее время провести глубокую обработку почвы, чтобы разрушить норы зимовавших грызунов на данных полях. Необходимо помнить, что мышевидные грызуны — опасные многоядные вредители, с которыми требуется проводить профилактические мероприятия, не дожидаясь превышения порога вредоносности.
Исполнитель: Афанасьев Е. В. — ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области
|