Три ключевых преимущества российских гибридов

Свеклосахарная промышленность: разбор полета

Мнение Игоря Апасова, директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова», кандидата технических наук

По площади посевов сахарной свеклы Россия сегодня — государство № 1 в мире, культура занимает у нас более 1 млн 100 тыс. га. Это больше, чем площади свеклосеяния трех следующих в рейтинге стран вместе взятых — США, Франции и Германии. Достаточно стабильны и показатели урожайности. За пять последних лет мы перешагнули планку в 400 ц/га, что для нашего климата и влагообеспеченности — неплохой результат. Только за счет улучшения технологических свойств сырья в 2017 году удалось получить на 700 тыс. т сахара больше при равных с 2016 годом объемах переработки в 46 млн т — по качеству оно было уже значительно лучше. И именно это направление является серьезнейшим резервом, который позволит эффективно работать на существующих предприятиях перерабатывающей промышленности без дальнейшего увеличения объемов производства сырья.

Революция в технологии выращивания сахарной свеклы уже произошла — на протяжении всех последних лет аграрии формировали оптимальную густоту посевов и боролись с сорной растительностью, закупали технику, полностью ушли от ручного труда — его затраты на гектар сократились в 26 раз. Сегодня все виды работ производятся механизировано, появились и абсолютно новые технологии.

Если посмотреть, что же внесло существенный вклад в повышение общей урожайности сахарной свеклы, то, по нашей оценке, переход на новые селекционные достижения дал примерно 25 % прироста урожайности, изменение технологии, а именно повышение густоты насаждений — примерно 40 % (в советские годы густота не превышала 70 тысяч растений на гектар). Также ученые отмечают увеличение количества осадков на российских территориях свеклосеяния. В Центральном Черноземье в 2017 году выпало в годовом выражении 803 мм осадков, а 1 мм осадков — это 1 ц урожайности, таково примерное соотношение даже при не самом эффективном использовании влаги. Новые технологии, новые семена, точный высев, повышение густоты посевов, изменение климатических условий — все это в комплексе и обеспечило прибавку в 200 ц/га по сравнению с тем, что мы имели в советские годы.

Но на сегодняшний день российская свеклосахарная отрасль почти полностью зависит от импортных семян. Ежегодная технологическая рента зарубежным производителям обходится в 10 млрд рублей, поэтому главная задача, которая стоит сегодня перед отечественными учеными и аграриями, — создать свои сорта, модифицировать технологии и с их помощью вывести отрасль на менее уязвимые позиции.

Конкурируем на равных

Сегодня Госреестром к использованию на территории России допущено 330 коммерческих гибридов сахарной свеклы и 70 селекционных линий иностранного производства. Сказать, что все они одинаково хороши — неправильно. Высеяв в 2016 году на одном поле только импортные гибриды, мы отметили у них трехкратную разницу по урожайности — от 260 до 800 ц/га. Лучшие, высококонкурентные образцы зарубежной селекции наши ученые берут в качестве стандарта, сравнивают с ними свои разработки.

По заданию Минсельхоза ВНИИСС уже несколько лет проводит испытания отечественных гибридов, оригинатором которых мы являемся, в сравнении с зарубежными аналогами. Все они проходят по закрытой схеме, образцы изучаются под условными номерами.

В 2016 году гибриды отечественной селекции показали абсолютно сопоставимые даже с самыми лучшими иностранными гибридами результаты.

Российский гибрид Конкурс занял второе место по урожайности и сбору сахара с гектара — соответственно 519,1 ц/га и 8,31 т сахара с 1 га. А гибрид Рамоза при третьем месте по урожайности (502,7 ц/га) оказался существенно лучше конкурентов по сахаристости — 16,4 %. Аналогичные данные получили и в сезоне 2017 года — несмотря на то, что «иностранцев» в испытания поставили новых, 2016 года регистрации.

Вот, например, результаты нового отечественного гибрида РМС-129 в системе государственных сортоиспытаний 2017 года в шести регионах России: потенциал урожайности — 900 ц/га, сахаристость в Краснодарском крае — 23 %. В одном из хозяйств Воронежской области среди большого количества испытываемых сортов отечественный гибрид РМС-120 в 2017 году стал лидером по сахаристости (потому что не подвержен болезням) — 19 % и занял третье место по урожайности.

Сегодня в российской науке классическую селекцию (которая имеет ограниченные возможности) стали дополнять биотехнологическими методами. Восстанавливается и семеноводство — в прошлом году в Крыму вырастили 100 га семенников, в этом заложили уже 200 га. Если будет принята комплексная государственная программа, то за 4-6 лет объемы производства отечественных семян сахарной свеклы возможно нарастить до 30-40 % от потребности рынка.

У отечественных селекционных достижений есть три ключевых преимущества, которые позволят нам не просто получать хорошие урожаи, а именно выращивать свеклу хорошего технологического качества.

Первое — засухоустойчивость, которую в сравнительных испытаниях мы отмечаем даже визуально.

Второе — устойчивость к болезням грибной этиологии. Доказано: болезни приводят к тому, что в корнеплодах замедляются муколитические процессы, гораздо медленнее накапливается сахар, и идет конверсия азота в безвредные формы. У отечественных гибридов устойчивость к фитопатогенам в период вегетации на порядок выше, чем у зарубежных аналогов.

И третье преимущество — лежкоспособность. Отечественные гибриды в этом плане обладают определенными преимуществами — в их тканях содержится большее количество восков, липидов, жестких целлюлозных веществ. Особенности их клеточного строения предопределяют лучшие механические, прочностные свойства и, соответственно, большую устойчивость к хранению. Иная структура клеток вдвое уменьшает интенсивность дыхания корнеплодов, а более прочные клеточные стенки затрудняют проникновение фитопатогенов в ткани в процессе хранения.

  Ссылка на источник: https://www.nsss-russia.ru