Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области проводят постоянный фитосанитарный мониторинг на выявление численности мышевидных грызунов. На основании проведенных обследований дают рекомендации по проведению истребительных и профилактических мероприятий. Анализируя данные мониторинговых обследований, проведенных в поздне-осенний период 2018 года на площади 37,733 тыс. га выявлено заселение 27,320 тыс. га (72,4%), в том числе по культурам: — озимые зерновые – обследовано 36,160 тыс. га, заселено 25,750 тыс. га с численностью выше ЭПВ 8,034 тыс. га со средневзвешенной численностью 27,28 жилых нор/га, максимальная численность 220 жилых нор/га отмечена в Гавриловском и Бондарском районах на площади 220 и 154 га, соответственно; — сады – обследовано и заселено 1,07 тыс. га со средневзвешенной численностью 65,0 жилых нор/га, максимальная численность 98,0 жилых нор/га отмечена Тамбовском районе на площади 17 га; — многолетние травы – обследовано и заселено 0,500 тыс. га со средневзвешенной численностью 2,0 жилых нор/га, максимальная численность 4,0 жилых нор/га отмечена Тамбовском районе на площади 300 га. Отмечено увеличение численности и вредоносности мышевидных грызунов на посевах озимых культур, в садах, складских помещениях.
Фото1. Колония мышевидных грызунов. Тамбовская область, Мичуринский район
По материал поздне-осеннего обследования на наличие мышевидных грызунов специалистами Тамбовского филиала был подготовлен видеоматериал, демонстрирующий характер заселения грызунов, места резервации, повреждения озимых культур и т. д.
Просмотреть видеоотчеты можно по ссылкам: Бондарский район: https://www.youtube.com/watch?v=DBl04BqH8kM Мичуринский район: https://www.youtube.com/watch?v=EtQdsn63t5c Уметский район: https://youtu.be/1F8ZGMK8eHk Активизации, увеличению численности и вредоносности мышевидных грызунов по сравнению с ранне-осенним периодом способствовали благоприятные погодные условия (аномально теплая и сухая погода) и хорошая кормовая база. Чтобы не допустить гибель озимых, посеянных под урожай 2019 года, тем самым избежать потерь урожая и распространения опасных заболеваний необходимо определить численность мышевидных грызунов, вовремя провести защитные мероприятия, не допустить массового распространения особо опасных вредителей. Сотрудники филиала ведут постоянный контроль за численностью вредного объекта, осуществляют информирование сельхозтоваропроизводителей. При сохранении благоприятных погодных условий мышевидные грызуны будут и дальше размножаться. Для сокращения численности мышевидных грызунов рекомендуем применять эффективное и экологически безопасное средство борьбы с мышевидными грызунами — отравленную приманку, наработкой которой занимается филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области. Отравленные приманки, нарабатываемые филиалом, лучше всего сработали с нормой 2,0 кг/га в семечковом саду – (эффективность 78,0%) и с нормой 3,0 кг/га на озимых культурах – (эффективность82,0%). По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений, а также приобретения отравленной приманки обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области по адресу: г. Тамбов, ул. Московская, 2В, а также в районные отделы филиала. |