Результаты клубневого анализа картофеля в Тамбовской области за 2018 год

В 2018 году специалистами филиала «Россельхозцентр» проанализировано 2,70 тыс. т картофеля.

Семенного картофеля перед посадкой просмотрено 0,698 тыс. т. Больных и поврежденных в них- 8,2%. Из болезней отмечены: ризоктониоз -1,46%,(макс 3,1%),  обыкновенная парша -1,15% (макс 3,7%), серебристая парша — 0,75% (макс 14,6%), мокрая гниль — 0,11% (макс 2,0%), сухая гниль — 2,1% (макс 16,0%). Повреждено проволочниками — 0,09% (макс 3,0%), грызунами, хрущами, совками — 0,42% (макс 2,4%). Клубней с механическими повреждениями — 2,06% (макс 6,7%), с другими дефектами -0,03% (1,0%).

 

Рис.1.Результаты клубневого анализа семенного картофеля

(% распространения, ср./макс.).

Продовольственного картофеля проанализировано в отчетном году 2,002 тыс.т. Из них больных и поврежденных — 6,81%. Из болезней отмечены: ризоктониоз -2,46%, (макс 3,1%),  обыкновенная парша — 1,29% (макс 3,7%), мокрая гниль — 0,01% (макс 4,4%), сухая гниль — 0,66% (макс 10,0%). Клубней с железистой пятнистостью — 0,03% (макс 27,7). Повреждено грызунами, хрущами, совками — 0,53% (макс 2,2%). Клубней с механическими повреждениями — 1,82% (макс 3,6), с другими дефектами -0,01% (макс 6,7%).

Рис.2.Результаты клубневого анализа продовольственного картофеля (% распространения, ср./макс.).

        

Максимальное развитие в партиях картофеля в 2018 г получили сухая гниль в семенном картофеле и железистая пятнистость в картофеле продовольственном.

Сухая (фузариозная) гниль.

         Пораженные клубни являются причиной замедленного роста и развития растений в период вегетации, преждевременного их увядания, что в итоге приводит к уменьшению урожая. Потомство от больных клубней внешне выглядит здоровым, но в период хранения дает значительно больший  процент клубней, пораженных сухой гнилью.

 

Рис.3.Сухая гниль (фузариоз) клубней картофеля.

         Источник инфекции обычно находится в почве и на клубнях картофеля. Возбудитель заболевания вместе с ними заносится в хранилище. Некоторая часть клубней заражается в поле и несет в себе скрытую инфекцию. Потери от развития сухой гнили могут достигать 30% клубней и более. Болезнь проявляется на клубнях, в основном, в период хранения картофеля, и, как правило, через 2–3 месяца после уборки. Во время уборки и закладки на хранение сухая гниль встречается редко и главным образом на клубнях, предварительно пораженных другими болезнями (фитофтороз, обыкновенная и порошистая парша и др.), а также поврежденных почвообитающими вредителями (проволочники, хрущи, совки, медведки и др.).

         При хранении болезнь от клубня к клубню передается редко. В основном заражение происходит через механические повреждения, возникающие при осенних или зимних переборках или сортировках клубней. Оптимальные температуры, необходимые для развития грибов рода Fusarium (возбудителей сухой гнили) — 12–17°С. Развитие сухой гнили усиливается с повышением влажности воздуха. Заражение клубней возможно только при наличии на их поверхности капельно-жидкой влаги, образование которой зависит не только от влажности воздуха, но и от температуры, физиологического состояния клубней, загрязненности их почвой и др. Установлена прямая связь между размером клубней и степенью развития сухой гнили. Чем больше клубни, тем благоприятнее условия для развития грибного заболевания.

         Большое значение в устойчивости клубней к сухой гнили имеет сбалансированный режим питания растений картофеля в период вегетации.

         Одностороннее питание растений, особенно азотом, повышает восприимчивость клубней к болезни. Другие элементы (особенно калий), наоборот, повышают устойчивость их.

         В борьбе с сухой гнилью эффективны защитные мероприятия, направленные на подавление других заболеваний и вредителей: фитофтороза, парши обыкновенной, серебристой и порошистой, фомоза, ооспороза, колорадского жука, проволочников, совок и других болезней и вредителей. Это дает возможность получить урожай здоровых клубней с неповрежденными покровными тканями.

         После посадки картофеля проводят очистку картофелехранилищ от почвы и клубней и их дезинфекцию медным купоросом с известью.

         Перед уборкой ботву скашивают или обрабатывают десикантами на семеноводческих посадках за 14 дней, а на продовольственных посадках за 5-7 дней до уборки. Этот прием способствует укреплению покровных тканей клубней и, следовательно, меньшему повреждению их в уборочный и послеуборочный периоды. Эффективны в борьбе с заболеванием все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке и закладке клубней на хранение. Для этого следует правильно регулировать картофелекопатели, картофеле-комбайны, сортировки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская их падения с большой высоты.

         После уборки целесообразно провести озеленение семенного картофеля на рассеянном свету в течение двух-трех недель, прежде чем заложить его на постоянное хранение. Это способствует более быстрому залечиванию механических повреждений, гибели возбудителя и повышению сопротивляемости тканей клубня к патогену.

         В первые 2-3 недели после закладки картофеля на хранение («лечебный период») в массе клубней нужно поддерживать температуру 12-18°С и относительную влажность воздуха 90-95%, что способствует более быстрому заживлению ран на клубнях. Эффективно периодически вентилировать закрома по 1,5 часа через каждые 2 часа. Температуру воздуха в массе картофеля в период хранения следует поддерживать на уровне 2- 4°С, несколько изменяя ее в зависимости от биологических особенностей сорта картофеля.

         Снижение температуры после «лечебного периода» должно проводиться постепенно и не более чем на 0,5- 1°С в сутки.

         Не следует допускать высокой влажности в массе картофеля. Снижение ее предотвращает отпотевание клубней и, следовательно, ухудшает условия заражения их. Для этого применяют принудительную вентиляцию закромов или буртов стационарными или передвижными вентиляторами.

         В течение зимнего хранения (декабрь — вторая половина марта) не рекомендуются переборки или сортирование картофеля. Это приводит к дополнительному травмированию клубней и, следовательно, к перезаражению их возбудителями сухих гнилей. Переборку или сортировку картофеля нужно проводить только при интенсивном развитии мокрых гнилей, распространенных в слое картофеля диффузно. В случае возникновения очагов мокрых гнилей нужно перебрать картофель только в этих очагах, не затрагивая основной массы клубней.

         Препараты, разрешенные к применению: для обработки клубней:

Фитоспорин-М, Ж, Кагатник, ВРК, Протект, КС — перед закладкой на хранение

ТМТД, ВСК -перед посадкой

Вист, шашки — фумигация после загрузки на хранение

Железистая (ржавая пятнистость)

         Заболевание является неинфекционным.

Причиной является расстройство водоснабжения, дыхания и питания клубней, вызванное неблагоприятными погодно-почвенными условиями (высокая температура, пониженная влажность почвы, недостаток фосфора, избыточное накопление в растении железа и алюминия) в период формирования и роста клубней. Распространено чаще в засушливые годы. Температура почвы +22 — +28°С приводит к нарушению обмена веществ в растении и массовому заболеванию клубней ржавостью даже в условиях достаточного увлажнения и хорошо удобренных почв. При пониженной температуре почвы (11-18°С) картофель этой болезнью не поражается.

Рис.4.Железистая (ржавая) пятнистость клубней картофеля.

                  В поражённых клубнях резко снижается содержание крахмала и витамина С, они становятся непригодными в пищу, но при высадке могут дать здоровое потомство. Болезнь проявляется в виде разбросанных в беспорядке или строго по сосудистому кольцу светло-бурых или ржаво-коричневых твёрдых некротических пятен неопределённой формы в мякоти. Пятна никогда не загнивают, состоят из скопления отмерших опробковевших клеток с утолщенными оболочками и почти разрушенными крахмальными зернами. В отличие от фитофтороза пятна не имеют выхода к периферии клубня, расположены чаще вблизи сосудистого кольца с внутренней его стороны, но могут быть и в средней части мякоти. На поверхности клубней и на ботве признаки болезни не обнаруживаются.

         Для защиты картофеля от железистой пятнистости необходимо сбалансированное азотное питание и обеспечение в течение вегетационного периода необходимым количеством подвижного фосфора. Хорошие результаты дает известкование почв.

Фитосанитарная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области,

г. Тамбов, ул. Московская, д. 2 «В», тел./факс: (4752) 75-63-61, 75-63-60,

email:rsc68@mail.ru

Сайт: www.rsc68tambov.ru