Как защитить садовые культуры в весенне-летний период от вредителей и болезней

Плодовые культуры.

Защита садовых растений весной позволяет сохранить большую часть урожая. В 2018 году на яблонях у большинства садоводов Тамбовской области был обильный урожай яблок, в связи с тем, что некоторые сорта склонны к периодичности, то в 2019 году не все деревья будут цвести. Обработки цветущих яблонь и не цветущих следует разделять, так как на тех деревьях, где ожидается урожай его, требуется сохранить, а на яблонях без урожая можно ограничиться минимальным количеством обработок, также как и на молодых не цветущих деревьях.

Весной отрождаются личинки вредителей из зимовавших яиц и выходят на поверхность многие взрослые особи, заползая на деревья. Весеннее опрыскивание против комплекса вредителей не только снижает численность этих вредителей, но и предотвращает появление следующих поколений таких вредных организмов, как долгоносики, листоеды, пилильщики, тли и клещи.

Все опрыскивания пестицидами следует привязать к фазам развития плодовых деревьев:

1-ая фаза «спящих почек» ранней весной после схода снега.

 В этот период требуются обработки по стволу, где можно увидеть на коре лишайники, которые счищают, не повреждая кору. Опрыскивание 1% медным купоросом (100 гр. купороса на 10 л. воды) или 3% бордосской жидкостью (голубое опрыскивание) губительно действует на лишайники, сдерживает развитие парши, монилиоза (плодовая гниль).

Съём мумифицированных и засохших плодов с деревьев, которые являются рассадником плодовой гнили, альтернариоза и других болезней, способствует уменьшению данных инфекций на ваших деревьях. Применение ловчих поясов на стволах в ранневесенний период обеспечивает снижение повреждений жуком цветоедом и других вредителей, зимовавших в почве и на штамбах деревьев.

2-ая фаза «зеленый конус», когда в лопнувших почках видно начало выдвижения листочков.

В данный период идет заселение почек жуком цветоедом и его усиленного питания после перезимовки. В эту же фазу появляются первые признаки наличия вредителя медяницы, которые вы можете обнаружить при соприкосновении с почками. Липкое вещество, которое выделяет вредитель при питании, остается на руках. При повышении температуры в фазу «зеленого конуса», ускоряется развитие ряда других вредителей (тля, листовертки, клещи). Обнаружение данных вредителей является поводом применения инсектицидов Искра М, СП, Фуфанон Нова, ВЭ или других препаратов. Для профилактики от появления парши, плодовой гнили и других болезней, при опрыскивании добавляют фунгициды Хорус, ВДГ, Абига-Пик, ВС и другие.

3–я фаза «розовый бутон». Появление на разрыхленных цветочных почках розовых бутонов. В эти бутоны жук цветоед продолжает откладывать яйца, увеличивается количество вредителей, указанных выше. Дополнительно появляются вредители, отродившиеся из яиц (тля, клещи и др.). Из болезней, спорами продолжает распространение парша. Применение пестицидов в этот период должно осуществляться не в слепую, а по необходимости и наличию вредных объектов. Для уничтожения цветоеда требуется сменить препарат с другим действующим веществом (Д.В.), это улучшит эффект борьбы с жуком. От парши можно применить биопрепараты Ризоплан, Ж, Гамаир, ТАБ или Фитоспорин, М, Ж. Из химических фунгицидов Скор, КЭ или его аналоги.

4-я фаза «цветения» в эту фазу нельзя использовать инсектициды от вредителей, они могут погубить пчел и других полезных насекомых опылителей. От парши можно применить вышеназванные биопрепараты.

5-я фаза «конец цветения». Это период, когда 80-90% цветов опало и появляются завязи плодов. В данную фазу повреждает яблонная моль, листовертки, непарный шелкопряд, клещ и другие вредители. При дождливой погоде создаются условия увеличения распространения парши и других видов болезней. Обработки пестицидами проводят при наличии вредителей и болезней. Из инсектицидов можно применять Кинмикс, КЭ, при наличии клещей, тли — Антиклещ, КЭ, Фуфанон Нова, ВЭ. От парши используют Хорус, ВДГ, Строби, ВДГ или другие препараты, действующие на данный патоген.

6-я фаза «образование» плодов размером с лещину. Основной вредитель, которого нельзя пропустить – плодожорка. Информацию о начале отрождения гусениц яблоневой плодожорки можно узнать в фитосанитарной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области.

При обработке против данного вредителя, опоздание или раннее опрыскивание влечет к снижению эффективности применения инсектицидов, так как внедрившаяся в плод гусеница не доступна, а работа по яйцам плодожорки не эффективна из-за того, что большинство препаратов не действуют на яйцекладки. Против данного вредителя в эту фазу используют: Кораген, КС, Шарпей, МЭ, Семпай, КЭ, от парши: Строби, ВДГ, Раёк, КЭ.

7-я фаза «рост плодов». Обработки проводят в начале появления вредных патогенов или при их наличии. Опрыскивание ведут по действию препаратов, т.е. обработка через каждые 7-10 дней, прекращают за 20-25 дней до съема плодов. Чтобы получить хороший эффект, все опрыскивания проводят со сменой препаратов с разным действующим веществом, которые указаны выше и не применялись в вашем саду.

В данных рекомендациях отражены обработки при эпифитотийном развитии болезней и при наличии вредителей, превышающих порог вредоносности.

В обычных условиях притормозить или уничтожить развитие патогена можно с помощью пестицидов или агротехникой, включая ручной сбор вредителей.

На молодых и плодовых деревьях там, где нет урожая, количество обработок сокращают и опрыскивают деревья по мере необходимости.

Все обработки связывайте с погодными условиями, отсутствие дождей и обильных рос снижают распространение болезней и позволяют применять в больших количествах биопрепараты: Фитоспорин, М, Ж, Гамаир, ТАБ, Споробактерин, СП, Ризоплан, Ж, Фитолавин, ВРК. При осадках и наличии первых признаков болезней используйте больше химических препаратов.

При возникновении вопросов по обработкам и за консультациями по вредителям и болезням, дачники, занимающиеся выращиванием плодовых и других культур, могут обращаться по телефону или приехать в наш «Садовый центр»

Наш адрес: г. Тамбов, ул. Московская, д. 2В

Контактные телефоны: 75-63-60, 75-63-61

Информацию подготовил ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Афанасьев Е. В.