Опасность нематоды для урожая картофеля

Картофельные нематоды – вредители, которые часто распространен на приусадебных участках. Это крохотный, микроскопический червь, которого вполне можно охарактеризовать народной поговоркой: «В воде не тонет, в огне не горит» — выдерживает засуху, лютые морозы, наводнения, цисты могут сохранятся до 10 лет.  Размножается вредитель очень быстро. Несмотря на свою миниатюрность, этот паразит может погубить до 80% урожая картофеля.

        Зачастую нематоду на участках обнаруживают лишь тогда, когда заражённость почвы достигнет критической величины. Один из косвенных признаков проявления  – растения замедляют рост, листья желтеют и засыхают, стебли скручиваются, корни окрашиваются в темно-коричневый цвет.

     На картофеле распространены основные виды нематод: золотистая, стеблевая, галловая.

     Золотистая нематода — карантинный вредитель проникает в корень куста и питается его соками, препятствуя доступу полезных веществ к другим частям растения. В результате картофель преждевременно сохнет, начиная с нижних листьев. Клубни под поражённым нематодой кустом – или очень мелкие, или вообще не образуются, корневая система – чрезмерно разветвлённая (огородники называют это «бородатостью»).

      Стеблевая нематода поражает стебли растения, клубни. Распознать клубень, в котором поселились паразиты, легко: на кожуре отчётливо видны крохотные тёмные пятнышки. Непосредственно под кожурой – участки светлой, но рыхлой мякоти. В случае тяжёлого поражения кожура растрескивается, под ней образуется труха (сухая гниль).

Стеблевая нематода интенсивно размножается во влажной среде. Особенно «любит» паразит сырые подвалы, где переползает с одного клубня на другой, постепенно заражая весь семенной материал.

      Галловая нематода паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Симптом галловой картофельной нематоды – бугристость клубней, иногда на корнях растений образуются наросты (галлы) диаметром до 3 см. Вредитель препятствует доступу к стеблям растений воды и питательных веществ.

     Существует несколько простых и доступных способов борьбы с картофельной нематодой:

     Севооборот. Картофель нельзя из года в год сажать на одном и том же участке. Если даже не применять других методов, а просто сажать картошку на одном месте не чаще, чем раз в три – четыре года, участок окажется серьёзно заражённым картофельной нематодой не раньше, чем через 45 лет.

     Если участок слишком мал, и возможностей для севооборота нет, можно сажать сорта устойчивые к нематоде: Сантэ, Ред Скарлет, Аврора, Розара, Зекура, Бриз, Лазурит, Скраб, Журавинка, Родриго. Корневая система этих сортов не просто устойчива к паразиту, а убивает до 80% личинок нематоды. Но вредители очень быстро адаптируются. Поэтому рекомендуется нематодоустойчивый сорт сажать только три года подряд, а на четвёртый год поменять сорт или использовать семенной материал обычного сорта.

     Перед высадкой тщательно отобрать только здоровые клубни, вымыть их и продезинфицировать в растворе марганцовки (0,5 грамма на 10 литров воды).

      Осенью и весной в почву можно внести мочевину, азотнокислые удобрения губительно действуют на картофельную нематоду. При посадке в качестве удобрения использовать птичий помёт (голубиный, куриный, перепелиный).

     Для нематоды губительны выделения корней ржи, бархатцев, календулы, бобовых (бобов, фасоли, гороха), горчицы, клевера. До 90% личинок можно уничтожить, если в средине сентября на участке посеять рожь. Перед морозами поле следует перекопать, и перепревшая солома послужит прекрасным удобрением весной. Бобовые культуры, на корнях которых образуются клубеньки, содержащие азот, часто сажают между рядами картошки.

     Естественные враги нематоды – кольчатые (дождевые) черви. Повышая плодородие почвы, вы одновременно создадите условия для размножения дождевых червей.

    Необходимо соблюдать меры предосторожности: всю ботву и сорняки с заражённого участка следует сжечь осенью, все рабочие инструменты после сбора урожая нужно продезинфицировать.

     Действенных и безопасных для человека способов полного уничтожения картофельной нематоды не существует. Если случилось так, что ваш участок находится в карантинной зоне, то соблюдая некоторые правила, вы сможете выращивать хороший картофель. Единственное, что нужно помнить: картофель из карантинных зон можно употреблять в пищу или перерабатывать на местных предприятиях, но нельзя продавать в другие районы.

    Для того чтобы окончательно справиться с картофельной нематодой, понадобится не одно десятилетие упорного труда, но значительно снизить численность её популяции можно в течение одного – двух лет.

     В текущем году в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области при клубневом анализе семенного картофеля сорта Белая роза РС2 была обнаружена стеблевая нематода на 4,9% клубней (партия 76,3 т)

     

Стеблевая нематода (под микроскопом)   

 Повреждения клубней стеблевой нематодой

 

  Необходимо быть внимательными при выборе семенного картофеля, за консультацией для проведения клубневого анализа обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области.

телефон: (4752) 75-63-61
Emailrsc68@mail.ruСайтwww.rsc68tambov.ru

Адрес: 392000, г. Тамбов, ул. Московская, д.2 «В»