Борщевик Сосновского — опасный сорняк.

Борщевик Сосновского долго оставался кормовой культурой, до 2012 года был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Так как борщевик Сосновского утратил хозяйственную полезность, с 2015 года он выведен из Общероссийского классификатора продукции, перестав быть культурным растением. С ноября 2015 года борщевик Сосновского был включен в Отраслевой классификатор сорных растений. В 2018 году в переизданном отраслевом классификаторе сорных растений борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) включен под кодом 5506.

      Борщевик Сосновского очень высокое растение, часто в два раза превышающий рост человека, соцветие растения похоже на верхушку укропа, а листья немного напоминают лопухи, только огромных размеров.

      Опасность борщевика, в первую очередь, заключается в его биологической устойчивости — способности противостоять естественным неблагоприятным условиям произрастания. Это послужило причиной его бесконтрольного расселения в масштабах, признанных в некоторых регионах критическими.

      Растение приспособлено не только к произрастанию в различных условиях, но благодаря своим биологическим особенностям, активно противостоять агротехническим мероприятиям, направленным на его истребление.     

     Борщевик способен в короткий срок, вытесняя конкурентов, быстро захватить новые территории, образовать мощную популяцию и стать доминирующей культурой.

     В не меньшей степени опасность борщевика представлена его способностью нанести серьезный, порой непоправимый вред здоровью человека. Зеленая масса борщевика содержит фуранокумарины. Данные вещества при облучении солнцем вызывают ожоги. Реакция от ожогов борщевика проявляется через несколько часов.

Кожа вначале краснеет, потом возникает боль, отек, появляются пузыри.

Ожоги могут быть глубокие, долго заживающие. Борщевик Сосновского поражает кожу даже через одежду.

Учитывая темпы распространения и вред, который он наносит человеку при непосредственном контакте, его обязательно нужно уничтожать. Подсчитано, что в местах своего произрастания борщевик ежегодно увеличивает занимаемую площадь на 10%.    

     Согласно пункту 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 334-ФЗ) в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от сорных растений.

      В соответствии со статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению в том числе влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц.

      Борьба с борщевиком Сосновского должна проводиться систематически. Борщевик – двулетнее растение, поэтому наилучший эффект достигается опрыскиванием гербицидами сплошного действия, так как от действия препарата погибнут всходы и отрастающие побеги второго года. В этом случае период уничтожения борщевика с 10-12 лет (это жизнеспособность семян в почве) сократится до 5-6 лет.

     При обследовании сельхозугодий, проводимых специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в 2018 году на территории Тамбовской области борщевик Сосновского не выявлен.  Сорняк занимает небольшие площади на неудобьях, лесополосах, край водоемов. К сожалению, целенаправленная работа по сдерживанию распространения борщевика у нас не ведется. А ведь проблема борьбы с этим сорняком приобретает все более высокую социальную значимость и требует принятия мер по его уничтожению.

 Попова И.Ю. – начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области.