Тамбовский консультационный пункт: рекомендации по борьбе с сорняками.

Весной, с момента пробуждения всех культурных растений, в первую очередь прорастают и начинают развиваться сорняки. Каждый человек, который хоть раз выращивал овощи, картофель или другие культуры знает, как трудно порой бывает уничтожить сорную растительность. Особенно когда на огороде появляются многолетние сорняки такие как пырей ползучий, бодяк полевой, разновидности осотов, крапива, молочай огородный, вьюнок полевой и другие. И если эти сорняки начинают произрастать на плантациях земляники, в кустах смородины, крыжовника, роз, то освободить данные культуры от выше названных сорняков порой настолько сложно, особенно от пырея ползучего, что нетерпеливые дачники их просто корчуют вместе с сорняками.

При внесении органических удобрений каждый дачник замечал, как резко возрастает волна однолетних сорных растений. Навоз- это не только удобрение, но и распространитель семян этих растений. Большую помощь в распространении всех видов сорняков оказывают «хорошие» соседи и бросовые дачные огороды, являющиеся рассадниками сорных трав.

Причин появления сорных растений много, а способов борьбы с ними, использование тяпки, лопаты и разрешенных в применении в ЛПХ гербицидов, гораздо меньше, да и не каждый дачник, выращивающий урожай для себя, захочет применять гербициды в борьбе с сорняками.

В данной статье будут приведены примеры борьбы с сорной растительностью на основе личного опыта.

Агротехнические способы

Культуры: морковь, лук- севок, лук чернушка, свекла столовая, редис и другие овощи, которые можно разместить на грядках, разделенных между собой дорожками шириной от 40-60 см. Длинна рядков в грядках 1,5-2 м, ширина 20-25 см, так чтобы междурядья можно было обрабатывать ручным культиватором с длиной ручки 2 м. Процесс работы прост: обрабатываются междурядья и дорожки культиватором, а в рядках сорняки пропалываются вручную, сидя на скамейке и перемещаясь с ней по мере прополки, 4 рядка сразу. За 3-4 присеста будут полностью пройдены указанные выше рядки. Длинна грядок произвольная, как позволяет территория участка. Сидя на скамейке производительность при прополке возрастает и меньше болит спина. Если участок перекапывается вручную лопатой или мотоблоком, то эти грядки с дорожками можно использовать 3-4 года меняя культуры на них. После 4-х летнего использования, направление грядок меняют и делают новые дорожки, а старые перекапывают под грядки.

Применять ручной культиватор можно на всех пропашных культурах. На картофеле схема обработки такая же, как на грядках. Пропалываются тяпкой рядки, а междурядья культивируют двигаясь назад, так чтоб не топтать пройденное. До всходов на данной культуре при мелком сорняке нельзя забывать о граблях или легкой бороне, которые уничтожают проклюнувшийся сорняк на 70-80 % при обработке этими инструментами.

Хорошие результаты в борьбе с сорняком на землянике дает применение черного лутрасила, которым накрывают плантацию и делают вырез в местах роста кустов земляники. Затраты не велики, а 3-4 года сорняки не надо полоть.

Уменьшится площадь зарастания сорняками, если в зоне, где растут плодовые деревья, высеять газонную траву, а круги под плодовыми деревьями обрабатывать плоскорезом Фокина.

Процесс зарастания огорода сорняками из года в год может уменьшится, если хозяева данной площади постоянно проводят мероприятия по уничтожению вредных растений мешающим развитию культурных.

Недостатком агротехнического способа борьбы с сорной растительностью является тяжелый ручной труд, не полностью уничтожаются многолетние сорняки, которые после прохода тяпки, через 1,5-2 недели могут снова отрасти, так как не полностью были удалены корни или проросли их разрубленные части. Поэтому многие дачники и огородники стали применять гербициды, которые при правильном применении облегчают труд при выращивании культурных растений. Гербициды уничтожают не только надземную часть сорняка, но и корни и способствуют более быстрому очищению приусадебных участков, дач от сорняков.

При получении в наследство или приобретении участка земли, заросшего многолетними и однолетними сорными растениями, первоначально скашивают и убирают все скошенное (в компост). Через 4-5 дней при повторном отрастании сорняков проводят обработку гербицидами сплошного действия из группы Глифосата (Раундап и его аналоги: Глифос, Граунд, Рап и еще 74 наименования). Ценность этих препаратов- это способность проникать в корневую систему.

        

После обработки гербицидами

Если на участке имеются культурные растения, то их в обязательном порядке накрывают пленкой или делают ограждение, чтоб не было сноса гербицида. На небольшие культуры можно сделать укрытие из 5-ти литровой тары. Опрыскивание проводят рано утром или вечером в безветренную погоду. Следует обратить внимание на то, что, если произошел снос на культурное растение, его смывают. На плодовых деревьях данный гербицид проявляется на следующий год. На нижних ветках там, где был снос гербицида, появляются мелкие листочки. Поврежденные ветки требуется срезать, обезопасив тем самым само дерево. Одна обработка в сезон данным гербицидом не уничтожает все сорняки, некоторые из них появляются вновь, порой в уродливой форме. Например, у вьюнка полевого, также, как и у яблони появляются на следующий год растения с мелкими листочками, которые при срубании тяпкой не возобновляют рост. Период применения Раундапа на картофеле за 4-5 дней до всходов не всегда совпадает с прорастанием того же вьюнка и некоторых других видов сорняков. По этой причине после обработки гербицидом могут появиться сорные растения, взошедшие позже и не попавшие под опрыскивание. По данной причине в дальнейшем примерно через 15-20 дней приходится вновь пропалывать вручную и следом проводить окучивание картофеля.

Собственный опыт применения данного гербицида на картофеле показал, что нельзя его применять в течение нескольких лет подряд, так как картофель с обработанного участка попадает в семенной материал. Картофель со временем начинает мельчать и снижает урожай. В основном данный гербицид на приусадебном участке лучше применять по сорнякам, прорастающим вдоль заборов, по дорожкам и там, где нет культурных растений.

Список гербицидов против однолетних злаковых и двудольных сорняков, разрешенных в применении в личных подсобных хозяйствах не богат. Так на картофеле помимо Раундапа, разрешено применять препараты Зенкор Ультра, КС, Лазурит, СП (кроме ранних сортов) и на почвах до всходов культуры. На томатах Лазурит, Т, СП и Зенкор Ультра, КС против тех же сорняков, что и на картофеле. Против злаковых сорняков разрешен гербицид Миура, КЭ на капусте, моркови, картофеле в фазу 2-4 листа у однолетних сорняков и высота роста 10-15 см у пырея ползучего. Лонтрел 300Д, ВР, Бис 300, ВР разрешены в ЛПХ на плантациях земляники после сбора урожая против осота, горцев, ромашки непахучей, одуванчиков. Эти же сорняки гибнут при обработке газонов данными препаратами. На злаковых травах через 3-4 дня после первого укоса можно применять препараты Линтур, ВДГ, Дикамерон Гранд, ВДГ. Эти же препараты используют на газонах в конце августа, начале сентября, если не успели применить весной.

Прежде чем применять гербициды на огородах и дачах, требуется определить какие сорняки произрастают на них, какая фаза развития сорняков и культурных растений, тщательно изучить инструкции всех намеченных к применению препаратов. Ведь любое отклонение от инструкции, как у минера, не может допускаться. Например, работа в ветреную погоду, в результате чего может произойти снос гербицида на культурные растения, что дает ожог или гибель. Не допустимо, также применение гербицидов не укрыв культурные растения, которые могут погибнуть от применяемого препарата.

Обработанные сорняки в первые дни прекращают свой рост, а через 2-3 недели полностью гибнут. К обработкам на почве можно приступать не ранее двух недель от применения препаратов, то есть когда гербицид полностью уничтожает корневую систему сорняка.

 Применяя химические препараты на огороде помните, что они почти не разлагаются, а самым экологически безопасным способом борьбы с сорняками является ручная прополка.

Афанасьев Е. В.- ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области.