Тамбовский филиал дает советы по подготовке луковиц гладиолусов к посадке и их выращиванию

На календаре февраль, а цветоводы выращивающие гладиолусы должны вовремя проверить и подготовить посадочный материал к высадке весной.

В условиях нашей зоны при ранней посадке для получения цветущих растений гладиолусов к концу июня — начало июля луковицы требуется готовить в марте месяце. Для этого в конце февраля- начале марта места хранения проверяют и не допускают образования конденсата на стенах и потолке погреба при хранении в данном помещении. При подвальном хранении следят за температурой, так как к весне она повышается и луковицы могут пересохнуть и потерять тургор. Своевременно принятые меры по устранению данных недостатков в местах хранения позволяют получить больше качественных луковиц и спасти их от гниения и пересыхания.

Для того чтобы цветущие гладиолусы были в течение всего летнего сезона, необходимо иметь сорта раннего, среднего и позднего срока цветения. Также сдвигает цветения гладиолусов и срок их посадки. Например, ранняя посадка в апреле, далее в мае и в июне дает последовательность цветения растений. Данная схема менее привлекательна из-за того, что теряется качество получаемых луковиц при уборке, так как луковицы, посаженные в июне, дают цветоносы, но не успевают полностью вызреть.

Точные сроки, когда подготавливать луковицы к посадке, определяет сам цветовод в зависимости от погодных условий.

Например, на протяжении нескольких последних лет практикой отмечено, что в конце марта за 2-3 недели до высадки посадочный материал можно доставать с мест зимнего хранения, переносить в помещения с неярким освещением и температурой 10-12°С. В этот период луковицам дают подсохнуть, затем полностью очищают их от шелухи, укладывают в пластмассовые или деревянные ящики в два слоя в шахматном порядке, а если луковиц много, то подбирают одинаковые ящики, которые можно устанавливать друг на друга, что позволит занять меньше площади для хранения их в течении 2-3 недель до высадки.

При очистке тщательно отбраковываются больные луковицы, имеющие много мокрых, загнивающих и сухих пятен.

            Луковицы поврежденные паршой и фузариозом

 Луковицы с одним, двумя сухими пятнами (парша) можно оставлять при условии, если эти пятна удалить и обработать зеленкой или препаратом Максим дачник. Если луковица имеет на донце, где корешки, коричневые пятна, которые легко удаляются, то раны после удаления также обрабатывают выше названными препаратами или толченным древесным углем. Здоровым посадочным материалом считаются луковицы, имеющие блестящий глянцевый цвет без шероховатостей и различных пятен.

Очищенную шелуху и выбракованные луковицы выбрасывают в контейнеры и не собирают в компост. Все болезни, находящиеся на остатках от очистки при попадании в компост, могут перезаразить почву в которую попадут.

Пропущенные при переборке больные луковицы и часть из тех, что лечили зеленкой или Максимом при высадке в грядки порой вырастают искривленными (форма серпа), однобокими. Данные растения в большинстве случаев не дают цветоносов и погибают. При прополке лучше сразу удалить искривленные, больные растения, чтобы в дальнейшем не заражали почву и рядом растущие цветы.

Чтобы обезопасить посадочный материал от болезней, проникающих в растения из почвы и аэрогенно, луковицы требуется обрабатывать марганцовкой, настоями чеснока и другими народными средствами. Более действенно обеззараживают химические препараты на основе действующего вещества флудиоксанил (Максим и его аналоги).

При обработке луковиц от болезней не забывайте к фунгицидным препаратам добавлять инсектициды от вредителей, стимуляторы роста, биологические препараты (которые разрешены смешивать с химическими).

Тридцати пятилетний опыт выращивания гладиолусов показал на что лучше реагируют данные цветы:

1.                  Ежегодная смена мест посадки. Это позволяет избежать заражение растений.

2.                  Обязательная тщательная переборка и жесткая выбраковка больных луковиц.

3.                  Обеззараживание луковиц перед посадкой ранее названными химическими и не химическими препаратами от болезней и вредителей.

4.                  При использовании при посадке одного из биопрепаратов: Ризоплан, Трихофит Плюс (Триходермин), Фитоспорин уменьшается количество больных растений гладиолусов, а при попадании препаратов в почву снижается количество вредных патогенов, находящихся в ней.

5.                  Применение в разумных пределах органических удобрений, даже свежих, улучшает рост, развитие растений и высоту цветоносов.

6.                  Не все сорта боятся ранних посадок, всходы гладиолусов выдерживают кратковременные заморозки до -7°С. При затяжных весенних холодах и, если луковицы не протравливались, теплолюбивые сорта не выдерживают похолодания и отстают в росте.

7.                  При поливе посадок холодной артезианской водой увеличивается заражение фузариозом и другими видами болезней.

8.                  От применения азотных удобрений и неправильного полива сорт Балерина и некоторые другие вырастают с кривыми цветоносами.

9.                  Ежегодное обновление луковиц за счет выращивания из детки позволяет получать здоровые и красивоцветущие растения.

10.              Не все импортные сорта приживаются в нашей зоне и очень много страдают от болезней, с которыми они завозятся в наши магазины.

Есть много причин, по которым гладиолусы гибнут порой полностью не только у начинающих их выращивать, но и у опытных цветоводов.

Так данная культура не переносит посадки на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд.

При монокультуре в почве и на луковицах накапливается большое количество патогенов, таких как фузариоз, парша и ряд других, из вредителей это трипс, совка, которые не дают получать хорошие и качественные цветы.

Цветущее растение поврежденное трипсом

При использовании для посадки старых луковиц, которые цвели более трех лет, цветовод также не получит хорошей продукции. Внесение в почву только минеральных удобрений приводит к ее закислению и угнетению растений из-за того, что не все цветы могут расти на кислых почвах. В результате накопления этих ошибок могут погибнуть полностью все высаженные луковицы гладиолусов.

Более подробную информацию о том, как можно обезопасить гладиолусы от вредителей и болезней, какие препараты более действенно влияют на снижение количества вредителей и болезней на луковицах и растениях гладиолусов вы можете получить при обращении к специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области. Они подскажут, какие биопрепараты могут оздоровить почву от вредных патогенов и ряд других полезных советов. За консультацией по выращиванию цветов, садоводческих, огородных и ряда других культур можно обращаться в Садоводческий центр филиала.

Наш адрес: г. Тамбов, ул. Московская, д. 2В

Контактные телефоны: 75-63-60, 75-63-61

Информацию подготовил ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Афанасьев Е. В.