Протравливание семян – обязательные защитные меры для сельскохозяйственных культур

      Начинается новый сезон сельскохозяйственных работ. Одним из важных элементов технологии возделывания сельхозкультур является предпосевное протравливание семян, предназначенное для защиты семян и всходов от комплекса вредных организмов. Качественное протравливание семян имеет высокую биологическую и хозяйственную эффективность, окупается сохраненный урожай, снижает затраты на защитные мероприятия в течение вегетации.

 

Протравливание семян зерновых культур

      В области последние годы почти все семена высеваются обработанные протравителями. Так, в 2019 году было протравлено 230 тыс.т. семян или 81,5% от высеянных. Оставшаяся доля – семена, которые приобретаются уже обработаны протравителями (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза).   Отмечается 100% протравливание семян озимых культур.    

      Объем примененных протравителей увеличился на 10% по сравнению с предыдущим годом. Основная доля протравителей – это препараты из класса триазолов — 84 %. Препараты этого класса системного действия, обладают защитным, лечебным и искореняющими свойствами. Эффективны против широкого спектра основных заболеваний: головневых, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, плесневения семян.  При этом надо учитывать, что триазоловые препараты обладают ретардантным действием, рекомендуемая глубина заделки семян 3-4 см.  В последние годы весной отмечаются высокие температуры и недостаток влаги, из-за сухости почвы допускается более глубокая заделка семян. В засушливые годы при протравливании семян лучше использовать фунгициды, содержащие флудиксонил, который защищает также и от почвенных патогенов.

     Все чаще отмечается заражение семян альтернариозной инфекцией и бактериозом. В прошедшем году по результатам фитоэкспертизы на зерновых колосовых культурах проверенные объемы партий поражены альтернариозом на 97% со средневзвешенным процентом заражения семян от 0,3-26%, бактериозом 21%, 0,2-1%. Против этих инфекций на зерновых культурах в «Списке пестицидов…»  зарегистрированы в основном биологические фунгициды.  Против бактериоза из химических протравителей можно использовать препараты на основе действующего вещества тирама.  Биологические препараты обладают более продолжительным действием, не угнетают растения и снимают стресс от химического воздействия. В 2019 году с использованием биофунгицидов было обработано 2,6% семян от общего объема.

      С каждым годом увеличиваются защитные меры семян от вредителей, объем обработок инсектицидными протравителями составил 52% от всех протравленных семян.   Чаще применяется комбинированная обработка семян фунгицидными и инсектицидными препаратами, применяемыми в одной баковой смеси, что составило 38,5% в прошедшем году. Основной недостаток применения баковых смесей химическая несовместимость различных препаратов (выпадение в осадок, образование хлопьев), ошибки при составлении баковых смесей. Поэтому все больше хозяйств предпочитают брать готовые инсекто-фунгицидные протравители, которые защищают на ранних этапах развития от комплекса вредителей и болезней, исключают ошибки применения баковых смесей.  В прошедшем году 13,4% семян обработано препаратами, содержащими в своем составе дейстующие вещества фунгицидов и инсектицидов. Объем таких препаратов с каждым годом увеличивается, в 2019 году он составил 21% от всех протравителей, примененных в области.

      Современные технологиии обработки почвы способствуют накоплению большого запаса инфекции в почве, снижению ее супрессивности. С этой целью важно проведение микологического анализа почвы для определения содержания в ней потагенной и супрессивной микрофлоры.

     Учет патогенной микрофлоры почв и видов, определяющих их супрессивность, дает возможность оценить качество почвы, ее способность к самоочищению от фитопатогенов, обосновать необходимость специальных мероприятий по оздоровлению почвы, прогнозировать по результатам анализа развитие заболеваний сельскохозяйственных культур. Поэтому параллельно с обеззараживанием семенного материала необходимо проводить и оздоровление почвы. Для этих целей можно использовать микробиологический препарат на основе рода Trichoderma  — Трихофит Плюс и другие.

      Для предпосевной обработки семян необходимо применять пестициды согласно требованиям СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.  и регламентам «Государственного списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» (печатное издание) текущего года. В электронном виде Государственный каталог пестицидов размещен на сайте Минсельхоза РФ (htt://mcx.ru). Из кталога можно узнать, какой пестицид может быть использован для защиты сельхозкультуры, против каких видов вредных организмов, в каких нормах расхода.

     В современное время при наличии большого запаса инфекции, разнообразия наименований препаратов, подготовка семян к севу должна начинаться с обязательного проведения фитоэкспертизы семян, анализа почвы, которые определют вид фитопотагенов и супрессивной мокрофлоры, а с учетом этого обосновывается выбор препаратов, нормы их расхода.

     По вопросам проведения фитопатологической экспертизы семян, рекомендаций по выбору протравителей, микологического анализа почвы, приобретению биологических препаратов Ризоплан, Трихофит Плюс и Гуматов обращайтесь в филиал «Россельхозцентр» по Тамбовской области.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской      области

г. Тамбов, ул. Московская, д. 2 «В», тел./факс: (4752) 75-63-65, 75-63-60,

e-mail: rsc68@mail.ru,

Сайт: www.rosselhoscenter.com, www.rsc68tambov.ru