Информационное сообщение №12 филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области о состоянии озимых сева текущего года на 10 ноября 2020 года.

Прошедшие в третьей декаде октября дожди (выпало более 50% от нормы) и высокие для октября температуры воздуха способствовали активному развитию озимых зерновых культур.

         По данным специалистов районных отделов на 6 ноября отмечено, что состояние посевов озимых культур в Тамбовской области улучшилось, всходы озимых зерновых культур зарегистрированы на 78,4% площади (на 23 октября – 61,1%), из них:

·        17,1% в хорошем состоянии – травостой равномерный, растения хорошо укоренившиеся, кустистость 4-6 побегов (6,2% — на 23 октября);

·        31,6% в удовлетворительном состоянии – травостой неровный, укорененность растений средняя, кустистость 3-4 побега (22% — на 23 октября);

·        29,7% в плохом состоянии – большая неравномерность и изреженность посевов. Растения в фазе всходов – третьего листа, слабо укоренившиеся (32,9% — на 23 октября);

·        на 21,6 % площади — всходов нет (38,9% — на 23 октября).

 Кроме того, увеличились высота растений (до 20-25 см), кустистость (до 3-4 побегов), улучшилась общая картина полей.

Постепенное понижение температур продолжается, но среднесуточные температуры воздуха пока остаются значительно выше климатической нормы. Растения продолжают вегетировать. Однако, высокая влажность и положительные температуры создают благоприятные условия не только для развития растений, но и для развития болезней зерновых. При несоблюдении севооборота или недостаточно высоком качестве протравливания семян, учитывая засушливый всходовый период озимых, на ослабленных растениях во влажных условиях возможно развитие корневых гнилей:

·        Корневые гнили гельминтоспориозного характера характеризуются побурением колеоптиля, пожелтением и деформацией листьев, общим угнетением растений.

·        При гнилях фузариозного характера наблюдается не только побурение колеоптиля, но и узла кущения или основания первого листа, в дальнейшем на пораженных органах образуется мицелий и спороношение гриба в виде беловато-розового налета.

Более точное определение возбудителя болезни проводится специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области в лабораторных условиях.