Для благоприятного выращивания озимой пшеницы необходимо разбираться в ее особенностях, придерживаться основных правил по уходу и посеву, соблюдать сроки посева, а также изучить все фазы развития культуры. Этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Сейчас озимая пшеница является основной распространенной культурой в мире. Для ее культивации выделяют огромные площади земли. Сельхозпроизводители Пичаевского района Тамбовской области под урожай 2021г засеяли 12438 га. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница распространилась в разных климатических поясах, объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью. Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Из нее получают муку высшего качества, содержание клетчатки в которой не менее 28%. Для севооборота озимая является хорошим предшественником для других растений. Для выращивания наиболее подходят черноземы, каштановые и слабоподзолистые виды почв. Она относится к растениям длинного дня, ей надо много света. При оптимальном количестве света растение кустится, листья окрашены в зеленый цвет. В целом озимая пшеница – это среднезимостойкая культура которая выдерживает похолодание до -25 t, если есть снежный покров. Семена прорастают при температуре 1-2 t выше нуля, но для нормального роста оптимальной считается 12-15 градусов тепла. Высоким показателем по морозоустойчивости отличаются растения, которые успели хорошо раскуститься (образовать 2-4 побега. У переросших же, успевших за осень отрастить 5-6 побегов морозоустойчивость падает. Часто они не переживают зиму – гибнут или повреждаются. У хорошо подготовившихся к зимовке растений узел кущения выдерживает охлаждение до -18-20 градусов. Помимо формирования узла кущения и мощных узловых корней, секрет успеха зимовки озимых- в накоплении большого количества сахаров в растениях, особенно в листьях. В период зимовки для растений оптимальным количеством сахара считается 25% и выше. Уход за посевами: снегозадержание, раннее весеннее боронование (сокращает потери влаги, улучшает воздушный режим , уничтожает всходы сорняков, удаляет отмершие части растений, предупреждает образование корки). Подвергшие выпариванию озимые не боронят , а прикатывают. Озимые сорта как правило дают более высокий урожай. При выборе того или иного сорта для определенного региона учитывают зимостойкость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы, иммунитет к болезням, урожайность. Существует ряд факторов, которые влияют на урожайность озимой пшеницы, при чем как в положительную, так и в отрицательную сторону. Урожайность можно повысить: чередование севооборота, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений. Качественная обработка земли перед посевом, правильно подобранный сорт , своевременная обработка растений от вредителей и болезней. Сегодня одна из самых прибыльных культур для аграриев, это реально только в случае успешной зимовки. Риски, которые несет посев озимых культур, увеличиваются в случае аномальной осенней погоды, засухи и длительного тепла. Юлия Клемешова, Начальник районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области |