Анализ семеноводства Мордовского района Тамбовской области

  Растениеводство в последние годы стало одной из самых доходных отраслей не только сельского хозяйства, но и всей экономики, и несмотря на целый ряд неблагоприятных факторов и непредсказуемых погодных условий, у нее есть немалые возможности в наступившем году и в последующий период развить этот успех.

  Важнейшим условием повышения эффективности растениеводства и увеличения производства продукции будет иметь хорошо развитая система семеноводства и качество высеваемых семян. На весенний сев хозяйствами района всех форм собственности требуется 7,2 тыс. тонн семян. Всех хозяйства обеспечены семенами полностью.  Тамбовский филиал и Мордовский отдел ФГБУ «Россельхозцентр» провели большую работу по проверке семян на посевные качества.  Все проверенные семена не имеют отклонений от требований гостов. Однако, вызывает некоторую озабоченность сортообновление семян. Известно, что в ходе размножения семян в хозяйствах в течение ряда лен их сортовые и посевные качества ухудшаются в результате биологического или механического засорения, накопления болезней, передаваемых через семена. Снижаются и урожайные свойства в результате выращивания на низком агрофоне. Утрата семенами полезных свойств и признаков вызывает необходимость периодического сортообновления.  Сроки сортообновления устанавливают в зависимости от конкретных условий, складывающихся в зоне для данной культуры, и ее биологических особенностей. Для большинства культур число поколений ограничивается 1-2 репродукциями. Особенно это важно для озимых культур. В хозяйствах района количество семян озимых культур 1-2 репродукций составляет 59%, а по яровым 32%. Особое внимание на это следует обратить главам и специалистам КФХ., где этот показатель значительно ниже среднерайонного. Необходимо не забывать об использовании районированных сортов сельскохозяйственных культур современной селекции, приспособленных к неблагоприятным природноклиматическим условиям зоны и своевременной сортосмене. Доля семян отечественной селекции а 2020 году составила по озимой пшенице 97%, яровой пшенице 26%, ячменю 28%, гороху 31%, сое 3,0% подсолнечнику 0%, сахарной свекле 0%. Сорта иностранной селекции многих с/х культур, могут не иметь существенных преимуществ, более того, они в ряде случаев уступают по качественным показателям, продуктивности, устойчивости к стрессовым факторам, срокам созревания и уборки. Однако, за счет современного маркетинга, логически, сопровождению сорта в производстве иностранные фирмы все больше завоевывают отечественный рынок семян.

  Не случайно в прошлом году в Указе президента РФ от 21 января 2020 года появился новый критерий продовольственной безопасности: доля семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должна составлять не менее 75%. Для улучшения информирования сельхозтоваропроизводителей о потенциале использования сортов и гибридов отечественной селекции в ряде х-в районе в прошедшем году были заложены демонстрационные посевы с/х культур, таких как кукуруза, сахарная свекла, соя для сравнения в производственных условиях с иностранными образцами. Так, сравнивались гибриды сахарной свеклы отечественной селекции Волна, Прилив, Вулкан, сои Аванта. По результатам испытания, показатели урожайности и другие не уступали иностранным сортам и гибридам. В настоящее время в хозяйствах района идет закупка семян зерновых и технических культур. В области работают 13 семеноводческих хозяйств, которые занимаются выращиванием семян высоких репродукций в том числе и плодовоягодных культур. Их адреса можно найти на сайте филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области.

Нач. Мордовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Г.С. Боев