После продолжительных осадков в начале июня, со второй половины месяца в области установилась аномально жаркая сухая погода. Она способствовала увеличению активности почти всех вредителей сельскохозяйственных культур. По данным обследований специалистов районных отделов продолжается лет бабочек листогрызущих и подгрызающих совок, началось отрождение их гусениц. Численность ожидается высокой. Обработки инсектицидами в период вегетации проводятся при численности гусениц близкой к пороговой (на сахарной свекле — 1-2 гусеницы на 1 растение; на капусте – 1-2 гусеницы на 1 растение до завязывания кочана и 5 гусениц на 1 м2 после завязывания кочана при заселении 10% растений). Обработки эффективны по гусеницам младших возрастов. С конца июня началось отрождение гусениц стеблевого мотылька. Продолжается отрождение личинок нестадных саранчовых, встречаются личинки 1-3 возрастов. В первой половине июля ожидается окрыление личинок. На зерновых идет массовое отрождение личинок вредных клопов, с 25 июня началось отрождение личинок трипсов (Знаменский р-н), высокая численность тли на яровой пшенице.
На горохе продолжается расселение гороховой зерновки, тли, трипса. На сахарной свекле продолжается развитие свекловичного долгоносика стеблееда, встречаются личинки старших возрастов. Отмечено проявление хвостовой гнили корнеплодов с 28 июня.
На картофеле заканчивается развитие колорадского жука весенней генерации. Идет развитие личинок старших возрастов, начинается их окукливание. В садах заканчивается развитие яблонной плодожорки весеннего поколения. С последней пятидневки июня начался уход гусениц на коконирование. Лет бабочек летнего поколения ожидается в середине июля при СЭТ 630о (порог 10о). Высокая влажность в конце весны и начале лета способствует сильному распространению парши яблони в садах, где не были проведены весенние профилактические обработки фунгицидами. Просим довести информацию до сельхозтоваропроизводителей и напомнить, что в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования посевов, согласно установленных экономических порогов вредоносности вредных объектов и «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Необходимо соблюдение регламента применения, правил личной гигиены и техники безопасности. По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской по телефонам: Приёмная: 8(4752) 75-63-60 По вопросам обследования с/х культур: 8(4752) 75-65-61 |