Рекомендации при позднем севе озимых культур в Тамбовской области

 

Проливные дожди, начавшиеся на территории Тамбовской области в третьей декаде сентября, не позволили завершить сев озимых культур в запланированном объеме. Из запланированных 425 тыс. га на 27 сентября посеяно 321 тыс. га озимых культур (75% от плана).

По данным портала Gismeteo дождливая погода в регионе сохранится ещё около 7 дней. В этой связи возникает вопрос, как провести сев озимых культур в поздние сроки.

Наиболее благоприятная фаза развития озимой пшеницы перед уходом в зиму — кущение. Поэтому, определяя календарные сроки сева пшеницы, следует учитывать, что растения за период осенней вегетации должны образовать два синхронно хорошо развитых побега. Для этого при достаточной влагообеспеченности почвы необходимо 40—50 дней осенней вегетации.

Предпосевная обработка семян имеет очень большое значение. В стремлении получить высокий и качественный урожай очень важно на ранних стадиях развития сформировать мощную корневую систему растений. Важно применять удобрения для стимулирования всхожести и энергии прорастания семян, улучшения развития всей корневой системы, а также повышения  сопротивляемости растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Одним из таких удобрений является Гумат +7, производимый в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области.

Важно отметить, что поздний посев не убережет пшеницу от почвенных вредителей, таких как проволочник, совки и жужелица. Поэтому, при посеве за пределами оптимальных дат, не стоит экономить на инсектицидном протравителе.

Далее можно будет пропустить инсектицидную обработку «по листу», если погода будет холодной. При таких условиях тли, блохи, злаковые мухи и цикадки не будут угрожать массовым повреждением растений и для защиты растений хватит инсектицидного протравителя.

Низкие температуры не дадут развиваться болезням: мучнистой росе и вирусным заболеваниям. А вот корневые гнили будут при любых сроках посева. То есть, обработка фунгицидным протравливателем также обязательна. Подбор препаратов для протравливания рекомендуется делать после проведения фитоэкспертизы семян на зараженность болезнями.

В любом случае необходимо проводить мониторинг вредителей и болезней.

Стоит отметить, что протравители также влияют и на время появления всходов. Кроме основной функции по защите всходов от болезней и вредителей некоторые комбинации действующих веществ в одном препарате способны снижать уровень и скорость деления клеток растения, а также их растяжение в длину. Это обусловлено специфичным механизмом действия на гормоны и клеточную стенку как патогена, так и самого проростка. Когда таких действующих веществ в одном продукте больше одного, данный эффект и задержка всходов только усиливаются.

К опасным комбинациям действующих веществ в одном препарате эксперты-агрономы относят:

·           дифеноконазол + тебуконазол;

·           тебуконазол + протиоконазол;

·           тебуконазол + ципроконазол;

·           имазалил+ тебуконазол;

·           прохлораз + тритиконазол

и любые другие комбинации в одном препарате следующих действующих веществ: дифеноконазол, протиоконазол, тебуконазол, тритиконазол, флутриафол, ципроконазол, имазалил.

Перечисленные действующие вещества нельзя комбинировать в одном препарате.

При проведении сева в поздние сроки также можно использовать сорта-двуручки. Осенью они позже заканчивают вегетацию по сравнению с типично озимыми сортами, а весной раньше ее возобновляют. Это дает возможность лучше развиваться при поздних всходах, что в засушливой степи случается очень часто, а также раскуститься при зимне-весенних всходах.

Поздний посев требует увеличения нормы высева на 10-20%. При неблагоприятных условиях пшеница не раскустится и даст только один стебель. Увеличение нормы до, например, 6 млн шт/га позволит получить 4-5 млн продуктивных стеблей на гектар при уборке. Если норму не менять, то на момент уборки на поле окажется только 3-4 млн растений на гектар.

Глубину посева лучше уменьшить. Если оптимальной и общепризнанной глубиной посева озимой пшеницы является 4 см (при наличии влаги на этой глубине, конечно), то при позднем посеве лучшей будет глубина 3 см.

Это позволит растению меньше тратить сил, пробиваясь через холодную почву, то есть для получения более «быстрых» всходов. Сеять еще мельче не стоит, ведь следует учитывать, что узел кущения закладывается выше зерна. И в случае малой глубины, например, 2 см — вероятность вымерзания растений будет значительно более высокой, чем при посеве на 3 см.

Особенности сева при технологии ноу-тилл

В поздних посевах по технологии ноу-тилл больше шансов удачно перезимовать, ведь за счет растительных остатков меньше вероятность вымерзания. Также снижается опасность образования сплошной герметичной ледовой корки, которая приводит к удушью растений. Даже в случае образования такой корки, она не будет такой монолитной и длительной. Воздух может оставаться в самих растительных остатках: стеблях подсолнечника или кукурузы, например.

Последствия позднего посева

Если холода наступили рано и зерно попало в холодную почву, то пшеница долго всходит и плохо развивается. До наступления морозов такие посевы могут быть в состоянии «шильце» — 1-3 листа. Вход пшеницы в зиму в фазе 1-3 листа приведет к снижению урожайности до 30%. Растения в такой фазе имеют слабый корень и не имеют вторичной корневой системы. Соответственно, они имеют низкую устойчивость к морозам и подвержены вымерзанию зимой. В ранневесенний период при неблагоприятных погодных условиях (засуха и ветры) могут даже погибнуть.

При благоприятных условиях, если осень долгая и теплая, озимая пшеница посеяна позже оптимального периода может иметь хорошее развитие (фаза кущения). За счет меньшего количества вредителей и болезней растения идут в зиму крепкими и устойчивыми.

По вопросам проведения консультаций, фитоэкспертизы семян и фитосанитарного обследования посевов можно обращаться в районные отделы Россельхозцентра по Тамбовской области по контактам, размещенным на сайте rsc68tambov@mail.ru.