Сельхозпроизводители осваивают современные технологии хранения картофеля

Это сельхозпредприятие — одно из самых молодых и активно развивающихся в Моршанском районе. Большую часть полей, а это 10 тысяч гектаров, занимают зерновые культуры, но, как признаются руководители, картофель не на последнем месте, в том числе и по затратам. Урожай корнеплода в этом году выдался богатым. Современное хранилище гарантирует практически 100 процентную сохранность.

«Если раньше, если вдруг будут происходить какие-то проблемы, если мы говорим о старом типе хранения — буртовом, то обычно в таких ситуациях теряли весь бурт, то в данном случае, если возникнут какие-то проблемы, попадается плохой картофель, то мы потеряем максимум один ящик, потому что весь картофель у нас разделен», — говорит Андрей Буханцов, заместитель директора сельхозпредприятия.

С полей картофель попадает в бункер-приемщик, проходит сортировку, важно не пропустить гнилой и резаный. Затем высушивается и распределяется по ящикам. Каждая камера, а в хранилище их десять, вмещает около тысячи тонн. При необходимости картофель делят по сортам и размерам.

«С вводом в эксплуатацию по переработке и хранению картофеля дает нам рабочие места — 70 рабочих мест. Это высокопроизводительные места, хорошо оплачиваемые и, безусловно, это бюджет, семья. Все основное у нас здесь есть», — сказал Павел Фетискин, глава администрации Моршанского района.

Хранилище оборудовано современным компьютером. Система позволяет следить за состоянием картофеля и менять температурный режим.

— Мы можем делать дистанционно с любого устройства, через Интернет. То есть, находясь в любой точке света, мы можем посмотреть, что происходит с картофелем в нашем хранилище.

Картофель, выращенный на тамбовском чернозёме, хорошо известен по всей России. Проблем с реализацией нет. В будущем на сельхозпредприятии планируют построить еще одно аналогичное хранилище. По крайней мере, проект уже есть.

 

Ссылка на источник: http://www.vestitambov.ru/?new_id=68710