Встречаемость семенных инфекций на зерновых и зернобобовых культурах при фитопатологической экспертизе семян

Практические задачи фитопатологической экспертизы семян заключаются в определении видов патогенных микроорганизмов, встречающихся на семенах, и учете степени пораженности семян. Этот метод позволяет улучшить посевные качества семян путем их оздоровления, а с помощью выбраковки зараженных, непригодных к посеву партий семян, можно снизить распространение различных заболеваний.  

Фитоэкспертиза семян по-прежнему является точным и весьма информативным способом выявления болезней зерновых и зернобобовых культур. В 1-м квартале 2019 года сотрудниками фитосанитарной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области была произведена экспертиза яровых зерновых и зернобобовых культур под посев 2019 года. За отчетный период было проанализировано 1823 тонны ячменя (37 образцов), 686 тонн яровой пшеницы (16 образцов), 156 тонн овса (4 образца), 3645 тонн сои (78 образцов) и 305 тонн гороха (7 образцов).  Полученные результаты приведены на Рис. 1 и 2.

На рис.1 указаны данные по частоте встречаемости возбудителей семенных инфекций на зерновых культурах. 

Рис. 1. Частота встречемости семенных инфекций на зерновых культурах, %.

 

В ходе исследования установлено, что наибольшую частоту встречаемости среди возбудителей семенных инфекций в изучаемых образцах имел альтернариоз. Он обнаруживался в 93,8% случаев на образцах пшеницы и в 100% случаев на образцах ячменя и овса соответственно (см. Рис. 1).

Плесневение отмечено в 70,3% случаев на ячмене, в 68,8% случаев на пшенице и в 50,0% случаев на овсе (см. Рис. 1).   

Бактериозы были распространены в следующих соотношениях: на ячмене – 78,4% случаев, а также по 50,0% случаев на образцах пшеницы и овса (см. Рис. 1).

Гельминтоспориоз был зарегистрирован в 43,2% случаев на ячмене и в 18,8% случаев на пшенице. При этом на овсе отмечен не был (см. Рис.1).  

Фузариоз встречался в 5,4% случаев на ячмене, в 6,3% случаев на пшенице и в 25,0% случаев на овсе (см. Рис.1).

Головневые грибы были зарегистрированы в 5,4% случаев на ячмене, в 6,3% случаев на пшенице и не отмечались на овсе (см. Рис. 1).

Данные по частоте встречаемости семенных инфекций на зернобобовых культурах представлены на рис.2.

 

Рис. 2. Частота встречаемости семенных инфекций на зернобобовых культурах, %.

 

В ходе исследований образцов установлено, что наиболее часто встречающимися заболеваниями сои являются церкоспороз и бактериоз – частота встречаемости 84,6% и 75,6% соответственно. В то же время на горохе частота встречаемости бактериозов была 28,6%, а церкоспороз зарегистрирован не был (см. рис. 2).  

Аскохитоз отмечался как на сое, так и на горохе с частотой встречаемости – 39,7% и 28,6% соответственно (см. рис. 2).

Альтернариоз на горохе был зарегистрирован в 28,6% случаев, в то время как на сое не отмечался (см. рис. 2).

Плесневение отмечалось на обеих культурах с частотой – 10,3% и 14,3% соответственно (см. рис. 2).

Развитию этих болезней способствуют возделывание неустойчивых сортов, несбалансированное питание, нарушение агротехники и правил семеноводства.

На все проверенные партии выданы результаты анализов и рекомендации по протравливанию семян препаратами «Ризоплан, Ж» и «Триходермин, Ж» Работа по проверке семян продолжается.

Кашковский А.А. — ведущий энтофитопатолог филиала ФГБУ «РСХЦ» по Тамбовской области