Способы укрытия роз на зиму в условиях Тамбовской области

В филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области от цветоводов неоднократно поступали вопросы: Как правильно подготовить розы к зиме? Какие способы укрытий на зиму лучше? По данным вопросам специалисты филиала рекомендуют, чтобы розы лучше перезимовали, осенью в период резких переходов температур от тепла к заморозкам, требуется освободить розарий от сорняков, при необходимости перекопать почву. С середины октября до наступления устойчивых заморозков сделать обрезку кустов на высоту 25-30 см, полностью очистить от листвы, вырезать неодревесневшие и больные побеги и вместе с собранной листвой сжечь в металлической бочке. При наличии на растениях таких болезней как мучнистая роса, черная пятнистость, провести обработку медным купоросом 500 гр. на 10 л воды, при отсутствии болезней обработки провести в профилактических целях 100 гр. на 10 л воды.

При наступлении устойчивых морозов (-2-50С) в конце ноября, а в отдельные годы ранее, проводят укрытие подготовленных и обработанных кустов. Необходимо напомнить, что очень раннее удаление листвы в годы с теплой осенью, может вызвать вторичное отрастание побегов, которое может сказаться на ослаблении растений и ухудшении их перезимовки. Какой способ укрытия использовать будет зависеть от места расположения роз, их количества и возможностей хозяина.

1. Для тех, у кого большое количество роз подойдет укрытие землей, взятой с междурядий. Данное укрытие проводят как окучивание картофеля, только землю располагают выше и больше используют на каждый куст. Особенно этот способ подходит на песчаных почвах. При данном способе главное своевременно открыть розы весной. Опоздание и наличие влажной почвы приводит к загниванию отдельных растений.

2. Применение опилок, как недорогого укрывного материала имеет определенные недостатки. Весной весь данный материал требуется снимать и убирать. Свежие опилки, оставленные в междурядьях, способны в себя забирать азот из почвы, что угнетает растения. Розы отстают в росте и страдают от недостатка азота.

3. Применение листвы в качестве укрывного материала требует обязательного их накрытия лутрасилом, пленкой или другим материалом. Без укрытия листья, даже от небольшого дуновения ветра, разлетаются по всему огороду. С листвой из леса или лесополос на розы могут попасть вредители лиственных пород деревьев и возбудители ряда болезней, такие как пятнистости и другие.

4. При небольшом количестве кустов роз больше всего подходит способ индивидуального укрытия каждого куста с использованием коробок, огораживаний в виде шалаша или туннелей с последующим укрытием полиэтиленовой пленкой, лутросилом или другим бросовым материалом. При таком способе необходимо следить, чтобы при дождливых условиях погоды было проветривание, иначе розы в укрытиях покрываются плесенью от переизбытка влажности и создания парникового эффекта при оттепелях.

5. Применение лапника в качестве укрывного материала доступно тем, кто имеет дачу или дом рядом с массивом леса. Данное укрытие тяжелое и не всегда спасает розы от морозов, к тому же при выпадении большого количества снега, прижимает их к земле.

6. Использование перегноя или компостной земли в качестве укрывного материала доступно не всем и не всегда оправдывает свое назначение. Плохо разложившийся перегной вызывает ожог у роз, компостная земля порой имеет вредные патогены, попавшие в ее состав от зараженных растений.

Только при строгом соблюдении определенных правил укрытия гарантированы положительные результаты для перезимовки роз.

7. Из всех материалов для укрытий, испытанных на практике, наиболее безопасен и надежен торф. Он имеет хорошие тепловые свойства. Весной, при раскрытии роз с помощью круглой грубой пластмассовой метелки легко освобождается с кустов, служит хорошим мульчирующим материалом. При длительном его применении земля под кустами и в междурядьях становится более рыхлой. Применение жидких минеральных и органических удобрений в течение летнего сезона, обогащает его питательными веществами, способствует продлению действия примененных удобрений.

8. Плетистые розы следует укрывать при наступлении устойчивой температуры -3-50С. Собранные в пучок стебли обвязывают шпагатом, оборачивают в 2-3 слоя спанбондом или другим укрывным материалом, тщательно его закрепляют на кусте шпагатом и путем сгибания фиксируют данный пучок к вбитым глубоко в землю несколькими прутам диаметром 10-12 мм. Такое крепление позволяет хорошо пригнуть розу к земле, а зимой закрывать снегом. Некоторые цветоводы, укрывая таким способом, оставляют плетистые розы без пригибания к земле. Риск подмерзания есть, но только в суровые зимы. Весной раскрытие роз проводят постепенно, желательно в пасмурную или облачную погоду. Раскрытие при солнце и высоких плюсовых температурах в некоторые годы давало растрескивание коры на стеблях роз. Землю и другой сыпучий материал с кустов роз лучше смахивать пластмассовой метелкой, которая почти не повреждает стебли.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области при обращении цветоводов, дачников и всех, у кого есть проблемы в борьбе с вредителями и болезнями на сельскохозяйственных и огородных растениях, в том числе по уничтожению сорняков и грызунов, могут оказать консультационную помощь, при необходимости провести обработки против выше указанных вредных объектов.

Биолаборатория филиала, может приготовить отравленную приманку и ряд других биопрепаратов и агрохимикатов.

По вопросу консультаций, проведению обработок, приобретения биопрепаратов обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области.

Телефон: 75-63-60, 75-63-61, 75-63-65  

e-mail: rsc68@mail.ru

Материал подготовил ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Афанасьев Е. В.