В Тамбовской области выявлена дубовая широкоминирующая моль Acrocercops brongniardella

Поражение вредителем листа дуба

При проведении фитосанитарного мониторинга сельскохозяйственных культур на выявление вредных организмов специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области были обнаружены очаги повреждений дубовых насаждений, расположенных вблизи санатория «Энергетик» в Тамбовском районе (п. Новая Ляда).

Для справки:

         Дубовая широкоминирующая моль Acrocercops brongniardella (Fabricius, 1798) (Lepidoptera, Gracillariidae) – давно известный и массово размножающийся в дубравах европейской части России, Украины, странах Западной Европы вид филлофагов-минёров. В последние два десятилетия появились свидетельства увеличения её численности в ряде регионов. По всей видимости, факт увеличения численности дубовой широкоминирующей моли (далее – ДШМ) и её появление в новых местообитаниях является частным случаем наблюдаемого возрастания вредоносности минирующих молей в древесных экосистемах, что проявляется как во вспышках их массового размножения, так и в проникновении в новые области.

         На севере Воронежской области (в Усманском бору) вид вредителя имеет одно поколение в году. Самки приступают к откладке яиц в период начала развития листовой пластинки дуба, в первой декаде мая. По завершении эмбрионального развития (7–10 суток после откладывания яиц) выходят гусеницы и начинают минировать листья. Массовый выход гусениц и наиболее интенсивное минирование приходятся на третью декаду мая. Мины размещаются на верхней стороне листа. Вначале они имеют вид узких и извилистых ходов возле центральной и боковых жилок. В дальнейшем мины расширяются и занимают значительную часть листовой пластинки. Гусеницы развиваются в течение 30–35 суток. После завершения развития гусеница разрывает мину и на паутине спускается на почву непосредственно под деревом, на котором происходило личиночное развитие. Окукливание происходит в листовом опаде, под корой деревьев, а также на нижней и верхней поверхности листьев растений нижнего яруса на высоте 10–50 см от основания ствола. Лёт имаго на севере Воронежской области начинается во второй половине июня и длится до конца сентября.

                Меры борьбы:

         В системе мероприятий важное значение имеет предупреждение массовых размножений путем своевременного уничтожения возникающих очагов вредителя. Для подавления очагов необходимо на протяжении трех-четырех лет регулярно применять комплекс механических и химических мер борьбы. При этом нельзя оставлять необработанными и небольшие очаги, обнаруживаемые за пределами защищаемого насаждения.
Для уничтожения гусениц в минах в период их выхода из мин и в начале свертывания листьев применяют инсектициды. При обнаружении мин, образованных гусеницами первого поколения, проводится опрыскивание растений препаратами Лепидоцид, СК; Димилин, СП; Дифлуцин, СП; Клонрин, КЭ.

 В период цветения сирени не следует применять препараты с неприятным запахом.

Для уничтожения выходящих из мин гусениц применяют те же инсектициды. Опрыскивать растения необходимо в самом начале выхода гусениц из мин и повторно через 4—5 дней. Такие же химические обработки проводятся в период развития второго и третьего поколений.
Для уничтожения куколок в насаждениях сирени, бирючины и лигустрины эффективна осенняя перекопка почвы с полным оборотом пласта на глубину не менее 20 см.