Правила хранения семенного фонда в сельхозпредприятиях

Правильное хранение семян полевых культур обеспечивает сохранность их посевных качеств – всхожести, чистоты, влажности, заселенности вредителями зерновых запасов и поражением болезнями.

Правовое регулирование порядка хранения семян сельскохозяйственных растений осуществляется Федеральным законом от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве». Требования к хранению семян регламентированы п.6 ГОСТ Р 52325-2005.

За хранение семян ответственность несет лицо, назначенное руководителем сельхозпредприятия, которое регулярно осуществляет наблюдение за состоянием семян.

Под хранилища семенного фонда выделяются лучшие складские помещения. Перед засыпкой семян проводят очистку помещений и прилегающей территории от мусора, растительных остатков и посторонних предметов, устраняют неисправности и повреждения крыши, стен, окон, дверей, заделывают трещины и выбоины в полу. Проводят обработку помещений от амбарных вредителей. Обработка сухим порошком мела или гашеной известью пола склада, включая щели и выбоины пола, стен является одним из эффективных методов борьбы с клещом во время хранения семян. Чтобы исключить появление вредителей в посевном материале следует устранять причину зараженности при хранении. Поэтому в семенном складе нельзя хранить вместе продовольственное и фуражное зерно, отходы, полученные от сортировки семян.

Пробы от подготовленных партий семян сельскохозяйственных растений своевременно необходимо направлять в аккредитованные лаборатории для исследования на влажность, заселенность амбарными вредителями, всхожесть, что позволит владельцу семян отобрать для посева партии с наилучшими посевными качествами. В настоящее время установилась тенденция сельхозпроизводителей – закладывать на хранение семена не прошедшие сортировку, что чревато повышением влажности, снижением посевных качеств семян. Тщательная послеуборочная очистка семян обеспечивает значительное увеличение длительности его хранения.

Лучшей температурой для хранения семян является 5–10°С, но удержать такую температуру можно лишь посредством кондиционеров, что достаточно дорого. В производственных условиях семена хранятся при естественной температуре, поэтому при влажности больше 15 % и повышения температуры более 10°С резко сокращается длительность безопасного хранения семян (табл. 1).

Таблица 1

Длительность устойчивого хранения семян зерновых растений в зависимости от влажности и температуры, суток

Влажность, %

Температура, °С

5

10

15

20

25

30

12

Длительный срок

14

Длительный срок

93

32

19

16

Длительный срок

126

32

14

7

4

18

130

36

10

5

20

39

13

5

1

22

24

10

2

26

18

5

30

12

Действие температуры на влажность семянво время хранения проявляется комплексно. Общая закономерность такова, что чем выше температура при данном уровне влажности, тем быстрее семена теряют всхожесть. При повышении температуры и влажности семян интенсивность дыхания значительно растет. В процессе дыхания высвобождается химическая энергия, которая превращается в тепло. Это приводит к самосогреванию семян. Создается среда, благоприятная для развития грибов. В зерновой массе возникает тухлый запах. Следовательно, для специалиста, занятого обработкой и хранением семян, их запах должен быть первоочередным индикатором состояния семян.

При обнаружении очага самосогревания семян необходимо установить его размер, затем отделить от основной массы и удалить из склада.

Как показывает практика, в хозяйствах в целях экономии площади склада семена часто складируют впритык к стене, которая при переменных температурах воздуха начинает отпотевать, что со временем приводит к увлажнению, а затем к самосогреванию и порче семян, о чем свидетельствует образование «подушки» из проросшего зерна.
При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища – 70 см.  Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником», кроме семян эфиромасличных культур, которые размещают по ширине штабеля в один мешок. Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более: для зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои – 8 рядов, масличных, технических культур,– 6 рядов. Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14% высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8% – 8 рядов. Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приёма и отпуска их должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 м.
Уложенные в штабели мешки перекладывают через каждые 4 – 6 месяцев, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние – в верхний.

При хранении семян насыпью её высота не должна превышать для масличных культур 1,5 м, для остальных – 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, в силосах – 5 м.

Протравленные семена хранят только в мешках в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

Материал подготовил: Тамбовский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области