Значение микологического анализа почвы

Принято считать, что высокий урожай получается в результате хорошей защиты семенного материала, а затем и растений. Но в этой цепочке фундаментом является почва.

В почве, в которой сконцентрировано огромное количество патогенной микрофлоры и отсутствуют естественные санитары, даже полностью освобожденный от семенной инфекции посадочный материал заражается и заболевает. Чаще всего в данных случаях поражается корневая система (фузариозная, питиозная, гельминтоспориозная и пр. корневые гнили) содержащимися в почвообразующем слое патогенами. Через корневую систему они проникают в растение, губят его или заражают самое главное – репродуктивные органы (фузариоз и чернь колоса, твердая и пыльная головня).

Поэтому параллельно с обеззараживанием семенного материала необходимо проводить и оздоровление почвы. Для этих целей разработан и производится в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области микробиологический препарат (Триходермин), содержащий мицелий и хламидоспоры почвенного гриба-супрессора рода Trihoderma, которого считают ответственным за биологический контроль плотности популяций фитопатогенных микромицетов в супрессивных почвах.

Однако, фитосанитарный мониторинг и прогноз заболеваний сельскохозяйственных культур не могут быть полноценными и достоверными без анализа и учета качественного и количественного состава микобиоты почв для их возделывания, а особенно тех видов, которые определяют способность почвы к самоочищению и саморегуляции (супрессивность).

В этой связи специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области занимаются развитием нового для себя направления – микологический анализ почвы.

Применение данного анализа  позволяет прогнозировать эпифитотийное развитие их заболеваний и сформировать комплекс агротехнических мероприятий для получения рентабельных урожаев. По результатам данного анализа дается заключение о численности и видовом разнообразии  патогенной и супрессивной микрофлоры в почве.

По результатам проведенных анализов в большинстве почвенных образцов превышены пороги вредоносности по основным фитопатогенам рода фузариоза, гельминтоспориоза, аскохитоза и питиевых грибов. Только в одном хозяйстве Тамбовской области, где регулярно применяют биопрепараты (Ризоплан, Триходермин), количество патогенной микробиоты не превышает пороги вредоносности, почва умеренно супрессивна.

Таким образом, наряду с химическими средствами защиты растений широкое распространение все больше получают альтернативные биологические препараты, которые не загрязняют окружающую среду, являются безопасными для теплокровных животных и человека и способствуют получению экологически чистой продукции.

Н.П.Сдвижков – заместитель руководителя филиала

И.М.Евсеева — ведущий энтофитопатолог филиала