Сотрудники Россельхозцентра по Тамбовской области совершенствуют знания по производству биопрепаратов

Сотрудники биолаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области прошли дополнительное профессиональное образование в Пущинском государственном естественно-научном институте, расположенном в Московской области.  Недельные курсы были посвящены актуальной теме организации биотехнологических производств.

 

Фото 1. Цех ферментных установок

Специалисты Тамбовского Россельхозцентра освоили основные принципы создания и функционирования биотехнологического производства; теорию и практику различных методов культивирования микроорганизмов; научились контролировать основные технологические параметры согласно технологическому регламенту и др.

Специалисты прошли подготовку на базе Опытно-технологической установки (ОТУ) Института биохимии и физиологии микроорганизмов Российской академии наук (ИБФМ РАН), зарегистрированной как Уникальная научная установка Минобрнауки России.

В настоящее время применение биологического метода в целях защиты растений от вредителей и болезней имеет важную роль в современном агропроизводстве. Биометод также снижает уровень загрязнения окружающей среды и сельскохозяйственной продукции.

Главной особенностью биологических средств защиты является их относительная безвредность для человека, окружающей среды, домашних и диких животных, насекомых (опылителей, энтомофагов) и других представителей биоценоза. В большинстве случаев в состав препаратов входят живые микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы. Некоторые из полезных микроорганизмов могут продуцировать природные токсины, антибиотические вещества, стимуляторы роста, содержащиеся в биопрепаратах. Основная цель их применения – это увеличение урожая основных культур и повышение качества сельскохозяйственной продукции.

Микробиологические препараты, по сравнению с химическими пестицидами, обладают рядом преимуществ:

— эффективны в отношении широкого спектра патогенов;

— способны стимулировать рост растений и улучшать их минеральное питание;

— обладают пролонгированным действием;

— не нарушают биологическое равновесие в агроценозах, нарушение которого от применения химических средств защиты растений приводит к вспышкам массового размножения не только доминирующих вредных видов, но и второстепенных (септориоз, корневые гнили и др.).

Напомним, что филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области является одним из основных производителей биологических средств защиты растений в регионе. За период с 2008 по 2018 год в филиале  было произведено 1173,6 тонн биопрепаратов, в т. ч. 141,7 тонн – биофунгицидов, 711,9 тонны – родентицидов и 320,0 тонны – биостимуляторов.