Влияние генно-модифицированных объектов на организм человека еще недостаточно изучено. И, тем не менее, российское государство стремится исключить даже возможный, потенциальный вред от ГМО в продуктах питания. Именно по этой причине ФГБУ «Россельхозцентр» изыскало бюджетные средства для проведения исследований в этой сфере и направило государственное задание по всем филиалам. Цель задания — проанализировать зерно и вегетирующие растения некоторых сельскохозяйственных культур и определить в них наличие генно-модифицированных организмов. В 2018 году специалистами отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области в рамках государственного задания было проведено определение наличия ГМО белка в 50 пробах семян и вегетативных частей сельскохозяйственных культур со свойством устойчивости к неселективному гербициду системного действия глифосату. Пробы были отобраны от 22 партий кукурузы, 12 партий подсолнечника, 14 партий сои и 2 партий свеклы сахарной, возделываемых в Тамбовской области. Основной упор был сделан на проверку сортов иностранной селекции.
Рисунок 1. Результаты теста по определению ГМО Данное обследование проводилось с использованием иммуннохроматографических тестов, которые предназначены для определения наличия или отсутствия белка CP4 EPSPS (определяющего свойство устойчивости к гербициду глифосату) в семенах, зерне, бобах и листьях. Тест – полоски во всех пробах показали отрицательный результат, т.е. для высева использовались партии семян, произведенные без использования генно – модифицированных организмов. Жители Тамбовской области могут спать спокойно – аграрии стоят на страже их здоровья! |