Фитопатогенные грибы: Россельхозцентр поможет предотвратить заражение растений

Давно известно, что здоровая почва, здоровый семенной материал – это залог здорового урожая, а, следовательно, и здоровья людей.

В последние годы вопросы защиты сельскохозяйственных растений в системе возделывания культур выдвигаются на передний план и являются особенно актуальными, так как уровень развития патогенной микрофлоры в почве и на семенном материале достиг критического значения. Ущерб, причиняемый сельскому хозяйству патогенными микроорганизмами, растет из года в год. Односторонний подход в решении данного вопроса не приводит к положительным результатам.

Заражение семян патогенными видами грибов снижает энергию прорастания и всхожесть. Вредоносность в значительной степени зависит от глубины локализации мицелия гриба и количества пораженных семян.

Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий.

Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна вследствие:

·        снижения всхожести семян (пыльная головня пшеницы и ячменя);

·        гибели или поражения корневой системы всходов (фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, альтернариоз, бактериоз), что ведет к изреживанию посевов;

·        заражения микотоксинами (фузариоз);

·        уменьшения количества продуктивных стеблей (пыльная и твердая головня злаковых культур, фузариозная корневая гниль и другие).

Кроме того, проростки и первичные корни имеют нежные покровы, через которые легко проникают возбудители заболеваний, сохраняющиеся в почве.

Предпосевная обработка семенного материала современными фунгицидами является одним из методов, способным защитить проростки и всходы не только от семенной и почвенной инфекции, но и от ранней аэрогенной инфекции (мучнистая роса, ржавчина).

Преобладание в природе скрытой формы поражения семян затрудняет всестороннюю оценку их посевных качеств, что может отрицательно сказаться на ведении семеноводства. В связи с этим большое значение в повышении качества семян имеет предварительная диагностика зараженных семян.

Предварительная проверка семян с/х культур на зараженность болезнями имеет исключительно важное значение наравне с определением всхожести семян.

Подготовка семян с/х культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов, в том числе безсистемных инфекций. Результаты фитоэкспертизы будут достаточным основанием для принятия решения о целесообразности проведения обработки семян и подборе протравителя необходимого спектра действия.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области является единственным в регионе федеральным учреждением в структуре Минсельхоза России, имеющим аккредитацию по проведению фитопатологической экспертизы семян.

 

При проведении фитоэкспертизы определяют зараженность семян болезнями, устанавливают наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности. Таким образом, сельхозпроизводитель получает ответы на вопросы: «Заражены или не заражены семена возбудителями болезней? Если да, то какими? Какой процент зараженных семян? Где находятся патогены – внутри семени или только на поверхности?».

Для нахождения и идентификации патогена фитосанитарная лаборатория ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области использует различные лабораторные методы, которые позволяют получить ответы на выше перечисленные вопросы.

На основе данных исследования каждой партии семян специалисты «Россельхозцентра» помогут правильно подобрать наиболее высокоэффективные препараты против выявленных возбудителей болезней, а также нормы и особенности применения препаратов.

Для чего это нужно? Действующее вещество протравителя:

·        должно соответствовать спектру действия на фитопатогенные грибы, обнаруженные при исследовании семян;

·        выбранный препарат должен не только контролировать семенную инфекцию, но и на стадии прорастания защитить их от почвенной инфекции;

·        продолжительность защитного действия протравителя должно быть максимально длительной.

Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя — это возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы.

Специалистами фитосанитарной лаборатории были выведены сравнительные данные заражения семян зерновых и зернобобовых культур наиболее токсичными фитопатогенами за 5 лет:

 

По наблюдениям специалистов в 2017 году снизился инфекционный фон по грибам рода Alternaria по отношению к 2016 году и в 2018 году остался практически на том же уровне. Грибы рода Fusarium получили резкий скачок в своем распространении и развитии практически на всех семенах сельскохозяйственных культур, по сравнению с 2017 годом.

Из приведенных данных видно, что зараженность патогенами семенного материала сохраняется, по круговороту инфекция попадает в почву, а затем на растения.

В 1959 году профессор Э. Стэкмен и доктор Дж.Харрар в книге «Основы патологии растений» отмечали, что: «патология растений является наукой об общественном здравоохранении». Сегодня это положение становится особенно актуальным. Фитосанитарная обстановка на наших полях явно ухудшилась в последние годы, увеличилась распространенность сапротрофных видов грибов, способных продуцировать микотоксины и вызывать микотоксикозы и оппортунистические микозы, то есть заболевания, возникающие в результате поражения грибами организмов с ослабленными иммунными функциями.       Основная задача, которая стоит перед специалистами Россельхозцентра – постоянный мониторинг фитосанитарной ситуации на посевах сельскохозяйственных культур, тщательный микологический и микотоксикологический контроль сельскохозяйственной продукции, совершенствование видовой диагностики грибов.При использовании инфицированного зерна на пищевые цели существенно снижаются качество клейковины и хлебопекарные свойства муки. Хлеб из такой муки имеет темноокрашенный мякиш с низкой эластичностью и крупной пористостью.

Свою ценность из-за накопления микотоксинов теряет не только фузариозное зерно, но также полова и солома, которые не должны использоваться на корм скоту, поскольку фузариотоксины накапливаются не только в зерне, но и в колосковых чешуях, стержнях колосьев и соломе.

Проблема усугубляется тем, что люди начали болеть болезнями растений, а растения болезнями людей. Если раньше «человеческие» болезни вызывали преимущественно бактерии и вирусы, а болезни растений – грибы, то сегодня у людей все чаще стали проявляться признаки грибных болезней, а растения поражаются бактериальными инфекциям.

О прямом действии фитопатогенных грибов на человека мало известно. Но тем не менее в научной литературе имеются сведения, что представители родов Fusarium, Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Penicillium, Phoma, Rhizopus, Mucor и другие могут вызывать заболевания человека.

Одни виды становятся причиной аллергических заболеваний, другие приводят к серьезным инфекционным микозам. Чаще всего микозы возникают у людей с пониженным иммунным статусом. Так, грибы рода Fusarium могут быть обнаружены в разных частях организма человека – в печени, легких, носоглотке, головном мозге. Грибы данного рода могут быть причиной некрозов и язв на ногтях, пальцах и ногах человека.

Принято считать, что высокий урожай получается в результате хорошей защиты семенного материала, а затем и растений. Но в этой цепочке фундаментом является почва.

Чем беднее микробиологический состав почвы, вследствие интенсивного применения химических средств защиты растений, тем меньше ее антифитопатогенный потенциал (супрессивность) и тем больше накапливается инфекционное начало возбудителей заболеваний в ней. К ним относятся различные виды Fusarium, Alternaria, Bipolaris sorokiniana, Botrytis, Cladosporium, Pythium и другие.

В почве, в которой сконцентрировано огромное количество патогенной микрофлоры и отсутствуют естественные санитары, даже полностью освобожденный от семенной инфекции посадочный материал заражается и заболевает. Чаще всего в данных случаях поражается корневая система (фузариозная, питиозная, гельминтоспориозная и пр. корневые гнили) содержащимися в почвообразующем слое патогенами. Через корневую систему они проникают в растение, губят его или заражают самое главное – репродуктивные органы (фузариоз и чернь колоса, твердая и пыльная головня).

С целью анализа и учета качественного и количественного состава микобиоты почв для их возделывания, а особенно тех видов, которые определяют способность почвы к самоочищению и саморегуляции (супрессивность), специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области проводят микологический анализ почвы.

Необходимость проведения данного анализа связана с тем, что современные технологии обработки почвы, интенсивная борьба с вредителями и болезнями, выращивание основных сельскохозяйственных растений в монокультуре, минимальное или полное отсутствие внесения органики привело к изменению видового состава почвенных микроорганизмов в пользу патогенных видов и снижению полезной микобиоты, что способствовало накоплению почвенной инфекции и снижению супрессивности почвы.

Цель микологического анализа почвы заключается в определении содержания в ней патогенной и супрессивной микофлоры. Основная задача – изучение численности и разнообразия микроскопических грибов земель, используемых для выращивания различных сельскохозяйственных культур.

По результатам микологического анализа, проведенного за период с 2017 по 2018 год, можно сделать следующие выводы: в большинстве почвенных образцов превышены пороги вредоносности по основным фитопатогенам родов Fusarium, Alternaria, Bipolaris sorokiniana, Botrytis, Cladosporium, Pythium.

Применение данного анализа позволяет прогнозировать эпифитотийное развитие заболеваний и сформировать комплекс агротехнических мероприятий для получения рентабельных урожаев. По результатам данного анализа дается заключение о численности и видовом разнообразии патогенной и супрессивной микрофлоры в почве.

Учет патогенной микрофлоры почв и видов, определяющих их супрессивность, дает возможность оценить качество почвы, ее способность к самоочищению от фитопатогенов, обосновать необходимость специальных мероприятий по оздоровлению почвы, прогнозировать по результатам анализа развитие заболеваний сельскохозяйственных культур.

Поэтому параллельно с обеззараживанием семенного материала необходимо проводить и оздоровление почвы. Для этих целей филиалом разработан и производится микробиологический препарат, содержащий мицелий и хламидоспоры почвенного гриба-супрессора рода Triсhoderma, которого считают ответственным за биологический контроль плотности популяций фитопатогенных микромицетов в супрессивных почвах

Илларионова О.И. — заведующая фитосанитарной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области

Сдвижков Н.П. — заместитель руководителя филиала                      ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области