Будущее за биопрепаратами

На современном уровне ведения агропроизводства доказано, что решить задачу борьбы с вредителями и болезнями растений только посредством массового применения химических пестицидов невозможно. Использование биологического метода защиты растений наравне с химическим приемлемо и перспективно. Подобный подход препятствует появлению устойчивых рас возбудителей болезней, а также решает проблемы снижения загрязнения среды и сельскохозяйственной продукции.

Биопрепараты могут быть использованы для формирования экологически ориентированной системы защиты растений или включаться в систему интегрированной защиты, снижая пестицидную нагрузку на агроценозы. Важным достоинством биопрепаратов является и то, что их использование способствует сохранению биоразнообразия окружающей среды и благоприятствует восстановлению естественной саморегуляции биоценозов.

Введение в системы защиты растений биопрепаратов обеспечивает увеличение урожая основных культур и повышение качества сельскохозяйственной продукции, возможность отказа от использования ряда дорогостоящих пестицидов, оздоровление почвенной микробиоты, переориентацию хозяйств на производство экологически чистой продукции.

В погоне за высокой урожайностью, быстрым эффектом в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками аграрии зачастую применяют химические пестициды в неоправданно большом количестве. А это ухудшает экологию, качество сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а в итоге — и качество нашей жизни. Вот почему вопросы, связанные с развитием экологического земледелия и биологической защиты сельскохозяйственных растений, как никогда актуальны в последнее время.

В последние годы много говорится об органических продуктах питания и отказе от традиционной обработки почвы. Вспашка трактором или мотоблоком проще, чем рыхление и мульчирование. Уничтожение сорняков гербицидами экономичнее, чем борьба вручную. Химические удобрения при умеренных затратах дают быстрый результат – высокий урожай. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют обширный список пестицидов и ядохимикатов. Но есть «но». Со временем неиспользованные растениями остатки удобрений в почве превращаются в вещества, которые не приносят пользы. Соли азота, калия и фосфора приводят к засолению почвы. Нарушаются химический состав и кислотно-щелочной баланс грунта, истощается гумусовый слой. Вместе с вредителями исчезают полезные микробы, насекомые, дождевые черви. Почва становится твердой и неплодородной. Восстановить её очень сложно. Употребление в пищу овощей, выращенных с применением большого количества химических добавок, наносит ущерб здоровью. Пестициды и удобрения загрязняют близлежащие водоемы и грунтовые воды.

При применении интенсивных технологий выращивания культур, к сожалению, невозможно обойтись без пестицидов, антибиотиков, гармонов роста, пищевых добавок. Со временем органическое земледелие найдет свою нишу, и уже сейчас есть производители, которые работают по этим принципам. Так например ООО «Золотая Нива» Знаменского района давно уже идет по пути биологизации земледелия, когда химические средства применяются только при необходимости, а на первый план выходят биологические препараты.

Одним из основных производителей биологических средств защиты растений на территории Тамбовской области является лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр». В настоящее время в филиале учреждения производятся Псевдобактерин-2, Ж, Гумат +7 «Здоровый урожай». Препараты Азолен, Ж, Трихофит Плюс, Ж находится на регистрации в Роспатенте.

Выпускаемые биопрепараты являются биологическими средствами защиты растений нового поколения, действующим началом которых являются живые клетки бактерий отселектированные по способности эффективно подавлять развитие комплекса фитопатогенов. Наряду с фунгицидным действием, они обладают стимулирующими свойствами, а также способны снимать стресс от воздействия неблагоприятных погодных факторов, гербицидов и смягчают действие химических фунгицидов. Благодаря содержанию в своем составе микро- и макроэлементов улучшают режим минерального питания растений, не вызывают резистентности, не требует периода ожидания для выхода для ручных (механизированных) работ.

Производственная мощность биолаборатории составляет свыше 350 тонн в год. Однако сезонный характер сельскохозяйственного производства и малый срок хранения биопрепаратов не позволяет биолаборатории работать на полную мощность.

Основными потребителями биологических средств защиты растений, производимые в биолаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» являются крупные сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства Тамбовского района: АО Агрокомплекс «Тамбовский», Колхоз-племенной завод им. Ленина, ФГУП ПЗ «Орловский», АО племзавод «Пригородный», ООО «Агро Виста Тамбов», СПК «Комсомолец», ООО «Агрогарант» и др. Они располагают большой площадью сельхозугодий и потенциально образуют наиболее ёмкую часть потребительского рынка. Тепличные хозяйства в силу их деятельности и экологичности биопрепаратов надеемся, что также проявят свою заинтересованность в развитии применения биометода на своих площадях.

В ближайшие годы в биолаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области особое внимание будет уделено увеличению производительности и эффективности работы биолаборатории, расширению ассортимента выпускаемой продукции, улучшению качества биопрепаратов и укреплению позиций биолаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» на Тамбовском рынке биопестицидов.

Александр Сурков

начальник Тамбовского

районного отдела

филиала ФГБУ

«Россельхозцентр»

по Тамбовской области