Роль биопрепаратов в восстановлении супрессивности почвы

В последние годы значительно повысилась вредоносность корневых гнилей. Это связано с тем, что современные технологии обработки почвы и интенсивная борьба с вредителями и возбудителями болезней меняют видовой состав почвенных микроорганизмов в пользу грибов – возбудителей корневых гнилей.  Источником инфекции для следующей культуры являются зараженные растительные остатки и почва.

Накопление фузариозной инфекции в зерновых севооборотах обусловлено тем, что грибы этого рода обладают большим диапазоном приспособительных реакций, имеют широкую специализацию, а наличие агроэкологических ресурсов позволяет этой группе патогенов находится в активном состоянии, тем самым, создавая постоянную угрозу возникновения фузариозных корневых гнилей, снежной плесени, фузариоза колоса.

Когда не нарушен состав почвенных организмов, растительные остатки заселяют виды почвообитающих микроорганизмов, относящихся к родам Триходерма, Пеницилл, Аспергилл.

Конкуренция в почве за питание между патогенными грибами рода Фузариум и сапрофитными грибами рода Триходерма является важным фактором снижения плотности почвенной популяции патогенных грибов и, соответственно, повышения супрессивности почвы.

Супрессивность – это свойство здоровой почвы подавлять фитопатоген и другие вредные организмы, обусловленное совокупным действием ее биологических, физико – химических и агрохимических характеристик.

По результатам исследований Всероссийского НИИ биологической защиты растений (2006 г), проводимых в Краснодарском крае, установлено, что после озимых колосовых в послеуборочный период независимо от предшествующей культуры при 100 % встречаемости патогенных грибов рода Фузариум плотность их популяции колебалась от 25 до 100 %. Из супрессивных токсинообразующих грибов были выделены только виды рода Пеницилл, а виды рода Триходерма отсутствуют. Это свидетельствует о низкой супрессивности почвы.

Химические средства защиты растений не решают проблему почвенной фузариозной инфекции, поэтому нужно искать другие пути снижения патогенов в почве.

Прежде всего следует создать условия для увеличения почвенных токсинообразующих микроорганизмов, которые способны активно трансформировать растительные остатки в почве и снижать почвенный инфекционный потенциал. Этого можно добиться, целенаправленно создавая специальные севообороты и применяя почвоулучшающие технологии.

В качестве биологических способов повышения супрессивности почвы необходимо внесение препаратов на основе живых микроорганизмов – антагонистов.  Действующим началом таких биопрепаратов служат бактерии и микроскопические грибы, обитающие в почве, которые хорошо приживаются в ризосфере или на корнях растений и оказывают положительное действие на их рост и развитие. Для человека и животных такие микроорганизмы безопасны, а при внесении в почву существенно улучшают ее плодородие и защищают культурные растения от патогенов. Одними из таких микроорганизмов являются грибы из рода Триходерма и бактерии из рода Псевдомонас. Поэтому препараты на их основе («Триходермин» и «Ризоплан»), производимые в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области, способствуют восстановлению саморегуляции полевого агроценоза.

Препарат Триходермин производится на основе почвенных грибов рода Триходерма. Они отличаются широким спектром антагонистических свойств, способны к прямому паразитированию, конкуренции за питательный субстрат, также быстро осваивают его, активно разлагая органические соединения. Благодаря выделению ферментов и антибиотиков, усиливают процессы аммонификации и нитрификации, мобилизации фосфора и калия, обогащая почву подвижными формами питательных веществ. Кроме того, стимулируют развитие азотофиксирующих и других бактерий в почве, оказывая положительное влияние на баланс азота в ней.

Препарат Ризоплан создан на основе почвенной бактерии рода Псевдомонас. Эти бактерии способны подавлять рост и развитие патогенных бактерий и грибов синтезом антибиотиков, образованием стабильных комплексов, связывающих железо и делающих их недоступными для других организмов. Обладают хитинолитической и целлюлозолитической активностью, способствующей ускорению разложения органических остатков в почве.

Интродукцию препаратов в агробиоценоз с целью длительной регуляции численности фитопатогенных популяций осуществляют путем обработки семян, внесением в почву перед посевом или посадкой, опрыскиванием растений в период вегетации.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области разрабатывает методику микологического анализа почвы, которая позволяет провести учет патогенной микрофлоры почв и видов, определяющих их супрессивность. Она дает возможность оценить качество почвы, ее способность к самоочищению от фитопатогенов, обосновать необходимость специальных мероприятий по оздоровлению почвы, прогнозировать по результатам анализа развитие заболеваний сельскохозяйственных культур.