Информационный листок № 6 от 16 апреля 2021 г.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

№6 от 16 апреля 2021

Адрес: 392000, г. Тамбов, ул. Московская, д. 2 «В»

тел/факс: (4752) 75-63-60

email:rsc68@mail.ru

Исх. №1353 от 16 апреля 2021 г.

Бактериальная гниль подсолнечника

На территории Тамбовской области под подсолнечник в последние годы отводится около 400 тыс.га посевных площадей.

Далеко не всегда удается полностью реализовать высокий репродуктивный потенциал современных сортов и гибридов. Одной из причин этого является существенная потеря продукции от болезней.

На подсолнечнике паразитируют более 40 видов возбудителей болезней грибного, бактериального и вирусного происхождения.

Источниками инфекции этих заболеваний и распространения являются растительные остатки, почва, а также падалица подсолнечника и сорные растения. Но основной инфекционный фон несет в себе семенной материал. Особенно это касается возбудителей различных бактериозов – фитопатогенных бактерий.

Бактериальным болезням подсолнечника всегда уделяли сравнительно мало внимания (из-за слабой эпифитотийности). Однако в последние годы отмечается значительное увеличение поражения растений различными видами бактерий и усиление их вредоносности. Причем изначально «невидимой», при всхожести семян от 80 до 100%, на 10 сутки – 100% загнивание.

Фитосанитарная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области проводит фитоэкспертизу семян подсолнечника, которая включает в себя не только процент пораженности семян, но и видовую принадлежность возбудителей.

По результатам фитоэкспертизы семян подсолнечника в 2021 году основной инфекционный фон составили заболевания, регламентируемые ГОСТом 12044-93 (серая гниль, белая гниль), а также бактериального происхождения.

  

Рис. 1. Фитоэкспертиза семян подсолнечника

 

При высеве бактериального экссудата на питательную среду была обнаружена колония бактерий (рис. 2) по морфологическим признакам относящаяся к виду Xanthomonas arboricola.

Рис. 2. Колония бактерий вида Xanthomonas arboricola

 

Бактерии вида Xanthomonas arboricola вызывают бактериальную болезнь подсолнечника. Основные симптомы – бурые некротические пятна на листьях, часто окруженные хлоратическим ореолом, растрескивание и образование язв на стеблях, бурые сосуды, заполненные серой слизистой массой. Из-за широкого спектра симптомов проявления болезнь имеет несколько названий: бактериальный ожог, побурение стебля и листьев, растрескивание и изъязвление стеблей, бурая пятнистость, бактериальная гниль.

Из литературных источников известно, что в 2008-2009 гг. штаммы, принадлежащие виду Xanthomonas arboricola , стали причиной заболеваний подсолнечника в некоторых районах Краснодарского края и Ростовской области. В 2009 году частота встречаемости бактериозов подсолнечника на некоторых полях достигала 80 %.

Рядом ученых было констатировано эпифитотийное распространение бактериальной гнили подсолнечника. Болезнь приводила к частичной гибели всходов, преждевременному созреванию, снижению биометрических показателей и к потерям урожая массы семян на 50-70 %.

С 2018 года внешние признаки данного заболевания на подсолнечнике были зарегистрированы на территории Тамбовской области.

Специалистами фитосанитарной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области в лабораторных условиях был проведен опыт на семенах подсолнечника с использованием препарата «Псевдобактерин – 2, Ж».

Опыт показал снижение биологической инфекции на семенах подсолнечника, которые были обработаны биофунгицидом, в 20 раз.

 

Рис. 3. Опыт, проведенный с использованием препарата «Псевдобактерин–2, Ж»

 

Лабораторные исследования показали, что химические препараты, используемые для защиты семян и растений подсолнечника, не были эффективны, против данного заболевания (рис. 4.).

 

Рис. 4. Фитоэкспертиза семян подсолнечника, которые были обработаны химическими препаратами

 

Осложняет проблему симптомы нехватки питательных элементов: фосфора, азота, магния и некоторых возбудителей грибных болезней.

В связи с этим, обязательно и очень важно, для разработки мер борьбы с бактериозами своевременно проводить фитосанитарную оценку не только семенного материала, но и фитосанитарное обследование посевов на всех этапах развития данной культуры.

Борьба с бактериозами возможна при соблюдении агротехнических мероприятий:

·        правильный севооборот,

·        обеззараживание почвы,

·        обеззараживание семян, биопрепаратами для подавления бактериальной инфекции, так как химическиие фунгициды не обладают бактерицидными свойствами.

 

            По всем вопросам, связанным с проведением фитосанитарного мониторинга зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур необходимо обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области по адресу: г. Тамбов, ул. Московская, 2в, телефон 8 (4752) 75-63-61, а также в районные отделы филиала.